Татьяна Евтушок

Бизнес психолог. Гештальт психотерапевт. Коуч. Тренер

Психологическая боль и пограничные ситуации

В силу того, что каждое событие нашей жизни является результатом нашего взаимодействия с миром на границе-контакт, у каждой отдельного человека это контактирование и способ его осуществления является индивидуальным, которому свойственны особенности, сложившиеся в прошлом, часто детском, опыте, а значит, каждый по-разному ощущает свои границы. Но существуют также ситуации в жизни каждого человека, связанные с данностью бытия, которые ввел в обиход Карл Ясперс под названием пограничных ситуаций, т.е. таких, которые изменить невозможно.

Это:

— конечность жизни,

— неизбежность страдания,

— необходимость бороться,

— неотвратимость случайности,

— наличие чувства вины.

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с этими ситуациями под видом ухода близких людей, болезней, разного рода невозможности, неприятных стечений обстоятельств и тягостных невыносимых чувств тревоги и страха. Именно они зачастую являются первопричиной обращения за помощью к психотерапевту. Но даже эти данности, вступая в контакт с нашими чувствами, хоть и не исчезают, но парадоксальным образом становятся тем ресурсом, способствующим нашему росту и развитию, который открывает множество возможностей проживать жизнь с ощущением полноты и наполненности.

В ходе терапии человек с помощью специалиста может посмотреть на обратную сторону медали.

Например, осознание конечности жизни, сопровождаемое страхом смерти, является ни чем иным, как сигналом наличия пока ещё не реализованного потенциала человека, это на самом деле перевёрнутое желание проживать свою жизнь максимально полезно и наполненно, желания вступать в контакт с окружающим миром для познания его и себя.

Неизбежность страдания по разным причинам свидетельствует о наличии ограничений, которые можно учиться преодолевать, будь то проживать чувства горя, печали, грусти, либо творить более приемлемую реальность с помощью изобретательности, творческого приспособления, искусства, науки, социальной деятельности.

Необходимость борьбы взывает к росту личной силы и власти над собой посредством активных действий на пути к удовлетворению своих потребностей, учитывая преодоление конфликтов с окружающим миром с наибольшей пользой для всех участников ситуации, уважением к себе и другим, необходимостью делать выбор и совладать со своей агрессивной силой для всеобщего развития.

Неотвратимость случайности предполагает принятие своего бессилия тогда, когда мы делаем все от нас зависящее, не ожидая исхода, не впадая в обвинения, позицию жертвы и оправдания — делай, что должен, и будь, что будет.

Ну и наличие чувства вины: какой бы выбор мы не сделали, будучи свободными и несвободными в нем одновременно, он всегда предполагает наличие множества других возможностей, которые все равно, останутся упущенными из-за временного линейного ограничения и восприятия, что влечёт за собой экзистенциальное чувство вины, превращающееся сначала в отчаяние, а со временем — в мотивацию преображать мир вокруг в лучшую сторону.

Преодоление каждой из этих пограничных ситуаций сопровождается психологической болью. Я рассматриваю человеческую боль, как незаполненное пространство. Под понятием боли я подразумеваю любые страдания, как психологические, так и физические (телесные), связанные с напряженными, стрессовыми событиями, происходящими в нашей жизни, связанные с отношениями с другими людьми, утратами, с разного рода невозможностями радоваться жизни, с не реализованными ожиданиями, а также производными отсюда страхами, обидами, чувством вины и одиночеством.

Часто люди страдают именно потому, что убегают от этой боли, не понимая, к какой потребности она взывает, а ведь в ней как раз и скрываются разгадки, и только она способна дать ответы, куда нам двигаться дальше. Иногда этот процесс сопровождается паническими атаками, когда человеку кажется, будто он исчезает, но это сигнализирует об исчезновении старого и взывает к появлению нового.

Боль говорит с нами, но превращается в монолог, когда диалог с миром становится невозможным, диалог, помогающий человеку понять свои желания и увидеть вектор развития и реализации его потенциала как духовного, создающего, со-творящего свой мир, существа. Когда мы говорим о потребностях, мы говорим об их осознании и действии для удовлетворения. Мне больше нравится Английский вариант: они говорят «meet one’s needs», что дословно переводится «ВСТРЕТИТЬ свои потребности». И вот наша психика и наше тело с помощью боли подталкивает нас на эту встречу, приглашает к ней — встретиться с собой другим, новым, который живёт внутри, но пока в высшем, более тонком, пространстве смыслов — это встреча с собой.

Поэтому я рассматриваю боль, как незаполненное пространство, поэтому так важно не бежать от боли, а соединиться — творить из неё, создавать из неё новую, лучшую реальность, вписывать свою картину мира в множественную, заполнять это пустое пространство боли собой преодолевающим и делающим усилие, трансцендирующим, выходящим за пределы объектной реальности, создающим таким образом своё бессмертие как подтверждение того, что жизнь мира будет продолжаться во времени и пространстве.

Если вам болит что-либо, тело или ситуация, пробуйте творить из этих ощущений что-то хорошее: играйте, пишите, рисуйте, лепите, создавайте, сначала просто, метафорично, как дети. Со временем это перерастёт в более реальную деятельность и воплотится в вашей жизни красотой её звучания и созерцанием.

Последние статьи

Критическое мышление и самокритика: Утверждение целостности и исцеление для улучшения психологического благополучия

Мы часто игнорируем необходимость научиться критически мыслить, хотя для психологического благополучия это жизненно важный навык. Так же, как садовник ухаживает за почвой, чтобы обеспечить богатый урожай, культивация критического мышления питает здоровый разум, воспитывая устойчивость и адаптивность, чтобы успешно справляться с жизненными вызовами. Критическое мышление определяется как способность анализировать, оценивать и синтезировать информацию, и оно играет […]

Психология денег: Исследуя комплексную взаимосвязь между деньгами и разумом

Деньги играют уникальную роль в нашей жизни. Будучи средством обмена, эта роль выходит далеко за пределы их потребительской функции. Деньги оказывают большое психологическое воздействие на нас, влияя на наши решения, эмоции и поведение. Область поведенческой экономики исследует тонкую связь между психологией человека и финансовыми решениями, раскрывая, как предвзятость, эмоции и когнитивные паттерны влияют на наши […]

Невидимые тени. Исследуя резонанс отсутствия: Раскрытие гештальт-техники «Пустой стул»

Недавно я посетила 54-ую ежегодную международную конференцию SPR (Общество исследований психотерапии) в Дублине (Ирландия), на которой были представлены сотни исследовательских проектов современных направлений психотерапии на тему ментального здоровья. В списке исследованных методов, которые эффективно работают, упоминается техника работы со стульями, которую сейчас используют в различных современных подходах психотерапии, но которая была оригинальным изобретением и внедрением […]

Сопротивление изменениям

«Дайте мне точку опоры – и я сдвину Землю», — говорил Архимед, делая акцент на ценности роли опор в процессе изменений. Психологические опоры являются очень важными компонентами в процессе создания изменений. Это, в своем роде, ресурсы, которые создают почву, из которой прорастают силы для действий. Именно действия ведут к изменениям. Действия происходят, благодаря решениям, которые […]

Эмоциональные деньги

— В чем вы храните свои сбережения? — В мечтах ! Одесский юмор Я уже неоднократно писала о том, что тема денег в психологии часто пересекается с эмоциями, которыми она заряжена для каждого отдельного человека. Как говорит Кийосаки: «Деньги – вещь эмоциональная. Если ты не можешь контролировать свои эмоции, то эмоции начнут контролировать твои деньги.». И […]