Татьяна Евтушок

Бизнес психолог. Гештальт психотерапевт. Коуч. Тренер

Психотерапия

Психотерапия — это процесс совместной работы с психотерапевтом для восстановления психического и эмоционально состояния. Психотерапия также используется как способ справиться с повышенным стрессом и для поддержки в тяжелый период, как, например, после потери работы или развода.

Существует ошибочное мнение, что к психотерапевту обращаются исключительно душевно больные. Это не так. Тяжелыми психическими расстройствами занимаются психиатры, и их главный инструмент — медикаменты. К психотерапевту же обычно обращаются здоровые люди, которые хотят справиться с грустью, депрессией, чувством беспомощности, избавиться от страхов и тревог, улучшить отношения с людьми, то есть избавиться от проблем, которые не дают им полноценно жить. Я в своей практике не использую медицинские препараты, полагаясь исключительно на безмедикаментозные методы.

По окончанию терапии пациент часто не только справляется с беспокоящими его проблемами, но и приобретает новые навыки, которые позволяют легче справляться со сложностями, которые возникают в будущем. Решиться на помощь психотерапевта может быть первым шагом к лучшей версии самого себя.

Живое взаимное отношение включает чувства, но не порождается чувствами.

— Мартин Бубер

С чем обращаться?

Чаще всего ко мне обращаются те, кто страдает от депрессий, тревог, страхов, панических атак. Наибольший опыт как раз в работе с депрессиями и паническими атаками, в этой сфере за годы практики я разработала собственные методы, которые дают высокий результат. Также часто обращаются в связи с трудностями в семье и на работе, во время переживания от потери близких. Как мама ребенка с особыми потребностями, я на собственном опыте знаю, какие сложности испытывают родители таких детей. Кроме индивидуальной работы с родителями я организовываю групповые семинары. Основанный мною фонд «Будь со мной» принял участие в создании детского образовательного центра «Розмовляйко», цель которого — помогать детям с нарушением речи.

Гештальт терапия

Гештальт терапия — это подход в психотерапии, который позволяет пациентам сосредоточиться на настоящем и понять, что и как происходит в их жизни прямо сейчас, а не воспринимать происходящее из прошлого опыта. Гештальт терапия подчеркивает важность жить настоящим, брать на себя ответственность за свою жизнь, а также направлена на работу с «незавершенными делами», которые создают проблемы в настоящем. Важной частью процесса гештальт терапии является работа с потребностями человека, их реализация для постоянного роста и развития личности. Этот тип психотерапии может использоваться как краткосрочно, так и долгосрочно, в зависимости от потребностей и сложности проблемы. Часто те, кто сталкивается с жизненными проблемами, не решаются обратиться к психотерапевту. Гештальт терапия может быть лучшим ответом в таких случаях, так как она наименее травмирует пациента и основана на сострадании и сопереживании.

Как проходит терапия

Работа с пациентом начинается с первичной встречи, которая позволяет выяснить, есть ли потребность в терапии, и в каком направлении стоит работать для разрешения проблемы. В среднем консультация длится 50-60 минут. Терапия обычно длится от 10 сеансов. Наилучший эффект достигается при еженедельных консультаций, таким образом вся терапия длится от нескольких месяцев. Иногда это может быть и несколько лет, когда есть хорошая реакция пациента на терапию, что позволяет постоянно на протяжении длительно периода времени улучшать качество его жизни. Для некоторых гештальт терапия становится постоянным источником энергии и ресурсов. Консультация может проводиться как при личной встрече, так и удаленно при помощи Skype. Кроме индивидуальных встреч я провожу групповые семинары на темы психотерапии и психологии денег. Расписание можно посмотреть в разделе Программы.

Стоимость консультаций

Стоимость консультации 100 евро.

Программы

Теория и практика гештальт-терапии (I и II ступени)

Даты проведения: 11.09.2020 — 25.06.2023

Межрегиональный институт гештальт-терапии и искусства

Программа подготовки сертифицированных гештальт психотерапевтов «Теория и практика гештальт-терапии»

Программа состоит из двух ступеней и проходит в форме трехдневных семинаров каждые 2-3 месяца. Каждая ступень является завершенным целостным проектом и решает свои задачи, помогает овладеть различными навыками, инструментами и техниками для решения личных вопросов и для профессиональной деятельности.

 

 

узнать больше

Вопросы и ответы

Само наличие такого вопроса обычно является индикатором того, что человек готов к определенным изменениям в жизни или по крайней мере рассматривает возможность улучшить некоторые аспекты своей жизни. Терапия наиболее продуктивна, если человек понимает, что сложности в жизни никуда не уйдут, если ничего не менять.

Одна сессия длится обычно около 50 минут. Продолжительность терапии может меняться в больших пределах. Если потребность в терапии действительно есть, она может длиться как пару месяцев, так и несколько лет. Часто пациенты чувствуют, что улучшения приходят намного быстрее, чем они ожидали. Но при этом они могут ощущать, что существуют другие взаимосвязанные аспекты, на которыми они так же хотели бы поработать и получить такой же эффект.

В гешатльт-терапии упор делается на анализе анализу ситуации в настоящем, при этом не отрицая, что все берет свое происхождение в прошлом и стремится к дальнейшему развитию. Ключевой является способность человека осознавать себя и свою доминирующую потребность в настоящий момент. Гештальт-терапевт уделяет внимание не столько разуму и логике, сколько индивидуальным живым переживаниям; работает не на преодоление сопротивлений, а на их осознаваемость, так как сопротивления могут быть не только патологическими, но и здоровыми, необходимыми для психологического равновесия. Терапевт часто не нейтрален к клиенту, а вовлечен в отношения с клиентом, проявляет контролируемое участие, использует сознательное самораскрытие. Он не интерпретирует, а вместе с клиентом каждый раз ищет и открывает новое.

Вы можете связаться любым удобным для вас способом, все контактные данные есть в разделе Контакты.

Терапия подразумевает создание безопасного пространства, основанного на доверии. Поэтому конфиденциальными являются как все содержание сессии, так и сам факт терапии. Если у вас есть опасения по вопросу конфиденциальности, этот вопрос можно поднять в любой момент общения с терапевтом.

В первую очередь по ощущениям. Вы должны во время работы чувствовать, что этот специалист может вам помочь. Из формальных признаков: образование, опыт работы, наличие статей по специализации, количество часов собственной личной терапии. Если специалист, с которым вы работаете вам не подходит, это вовсе не значит, что терапия не может вам помочь. В таком случае есть смысл найти другого специалиста.

Исследования об эффективности терапии в зависимости от пола терапевта и пациента на сегодня не выявили какого либо влияние. Такие факторы как эмпатия и чуткость имеют гораздо большее значение, чем пол терапевта.

Психолог — это специалист с образованием в области психологии, занимающийся научным изучением психики человека. Психологи могут работать в университетах, на предприятиях, в школах или больницах. Обычно эти специалисты работают совместно с представителями других медицинских специальностей. Психиатр — врач, имеет высшее медицинское образование. Психиатр занимается диагностикой, профилактикой, лечением, реабилитацией психических заболеваний. Для лечения психиатр использует в первую очередь лекарства. Психотерапевт также занимается лечением расстройств. Но если психиатр отдает предпочтение лекарствам и занимается в первую очередь тяжелыми психическими заболеваниями, психотерапевт занимается более легкими, а также пограничными состояниями (человеку плохо, но болезнью это назвать нельзя). Основной инструмент психотерапевта — слово.

При лечении расстройств могут использоваться как психотерапия, так и различные медикаменты. При этом медикаменты назначаются главным образом при серьезных психических расстройствах, имеющих биологическую природу, как то шизофрения, биполярное расстройство, большое депрессивное расстройство и прочее. Я в своей практике не использую медикаменты.

В таком случае предупредите об этом за день до сессии и мы переназначим сессию.

Отзывы

Татьяна, благодарю за интересную и полезную для меня консультацию, раскрытие еще одной моей грани! Я полна энергии и готова к действиям!!! ))) Отдельная благодарность за профессионализм и чуткость!!!!

— Марина

Я очень рада, что решилась попробовать. Таня помогла взглянуть по новому на мою ситуацию, и увидеть места, которые меня стопорят. Меня не перестает удивлять работа поля, ведь за короткий отрезок времени между нашей сессией и написанием этого отзыва, ко мне записались на консультацию по новой цене. Преграды у нас в голове, а не в окружающем мире, который раз я в этом убеждаюсь.

— Наталья

Для меня важно было твое внимание и работа, и опыт взаимодействия с тобой! Наша встреча – открыла доступ к силам ) и встряхнула ) Благодарна тебе! Восхищена! Много уважения!

— Татьяна

Я не думала, что будет так сложно вместить в несколько предложении мои впечатления и благодарность Тане Евтушок за работу в качестве коуча по финансовым вопросам. Отношения с деньгами — это очень интимно, а от этого страшно и стыдно не то что работать над этой темой, просто доверить кому-то искренний рассказ о своих сложностях, ограничениях, переживаниях, кредитах, страхе бедности и прочее. Я чрезвычайно рада, что рискнула и пошла на исследование психологических аспектов отношений с деньгами, а также, что моим учителем, наставником и терапевтом была Таня. Таня, спасибо тебе за крутецкую работу с денежными установками, за все задания, которые ты разрабатывала, за мягкую и мощную поддержку меня и моих будущих проектов. Наши сессии открыли для меня новый мир, в плане будущего развития и доходов. Я выросла психологически в вопросах денег, и эта ответственность мне нравится и вдохновляет. Записаться на коучинг было одним из лучших решений в этом году! Я счастлива, и, самое главное, денег у меня стало больше.

— Олеся Олейник

Очень рада, что побывала на семинаре. Было ооочень интересно и полезно.

— Оксана

Статьи

Эмоциональные деньги

  • гештальт-коучинг
  • коучинг
  • психология
  • психология денег
  • психотерапия

— В чем вы храните свои сбережения? — В мечтах ! Одесский юмор Я уже неоднократно писала о том, что тема денег в психологии часто пересекается с эмоциями, которыми она заряжена для каждого отдельного человека. Как говорит Кийосаки: «Деньги – вещь эмоциональная. Если ты не можешь контролировать свои эмоции, то эмоции начнут контролировать твои деньги.». И […]

Эмоции как воплощенная информация

  • психология
  • психотерапия

Эмоции составляют неотъемлемую часть человеческого опыта и в современной психологии и психотерапии часто определяются как воплощенная информация. В переводе с латыни эмоция – это движение. Таким образом, мы интересуемся, являются ли эмоции интенциональными, продвигающими нас в направлении чего-либо и вынуждающими нас выражать их через определенное поведение или действия. Они возникают из нашего физиологического возбуждения в […]

Исследования детско-родительских отношений и психология воспитания

  • особые дети
  • психотерапия

Семья – это в первую очередь пространство, в котором дети обретают познавательные и эмоциональные способности. Роль семьи в развитии ребенка невозможно обесценить, так как именно там формируются основные качества, с которыми дети вступают потом во взрослый мир социальных правил и взаимоотношений с множеством других людей и систем. От этих качеств зависит и качество самой жизни, […]

все статьи