Татьяна Евтушок

Бизнес психолог. Гештальт психотерапевт. Коуч. Тренер

Двойственная природа агрессии

Агрессия (ad + gradi «продвигаться к чему-либо») – одна из базовых движущих эмоций, за которой всегда стоит потребность.

Агрессия в корне своем есть… устремление к кому-то, завязывание контакта будь то ради дружеского утверждения себя и другого, или ради целей вражды… Противоположностью агрессии является не миролюбие или уважение, или дружба, а изоляция, состояние полного отсутствия контакта.

(Ролло Мэй)

В Гештальт терапии агрессией принято называть эмоциональную энергию, двигающую человека к осознаванию настоящей потребности. Данное осознание создает платформу, чтобы позволить человеку найти наилучшую форму удовлетворения своей потребности, поэтому агрессия является возможностью творчески приспособиться к контакту с окружающим миром для личностного роста и развития. Так, мы можем увидеть потребность как цель, и осознанно продумать действия, которые нужно предпринять, чтобы удовлетворить эту потребность таким образом, чтобы не навредить себе и объекту, на который изначально была направлена агрессивная эмоция, а если при этом мы еще и хорошо подумаем, тогда можем даже принести пользу обеим сторонам конфликта. В этом случае разрушительная агрессия преобразовывается, а её энергия направляется на контакт с предметом удовлетворения потребности. Возьмем, к примеру, понятие голода и физиологическую потребность в пище. Все, наверняка, слышали выражение “Злой, потому что голодный” или “Поел – и подобрел”. Голодный человек может агрессивно «срываться» на других (особенно на тех, у кого есть еда), а может, к примеру, найти что-то перекусить, не причиняя эмоционального вреда другим. Так вот, укусить, допустим, яблоко, — это агрессивный акт с применением дентальной агрессии (Перлз, 1942), он направлен непосредственно на предмет, который удовлетворяет физиологическую потребность в еде. В данном случае это простейший пример. Все мы приблизительно научились справляться с базовыми элементарными потребностями, но как часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с агрессией, за которой скрываются более сложные виды потребностей?

 

Понимание психологических механизмов, что стоят за этими проявлениями, может здорово облегчить жизнь.

 

С ощущением собственной агрессии все более или менее понятно, важно понимать, что нужно учиться находить правильные формы и способы контактирования, чему успешно учит Гештальт терапия, и что мы будем разбирать на семинарах обучающей программы «Теория и практика Гештальт терапии».

 

А вот что делать с агрессией других в нашу сторону?

 

В психологии различают два вида агрессии:

 

  • враждебная (направлена на объект с целью причинить ему вред)

и

  • инструментальная (направлена на обладание чем-либо, на пути к которому препятствием является объект, который нужно устранить, чтобы получить желаемое).

 

При столкновении с агрессией других важно понимать, с какого вида агрессией мы сталкиваемся: враждебной, направленой на умышленное причинение нам вреда, или инструментальной, когда причинение нам вреда агрессирующим человеком выступает для него средством достижения определенной цели. Инструментальная агрессия очень часто встречается в разных типах отношений, при этом создается ощущение, что у нас пытаются что-то отнять. В этом случае происходит вторжение в наши границы. Первая базовая реакция, которая возникает, — защищаться, но этого мало, потому что агрессирующий в своих намерениях идет не просто на нападение, а у него есть более расширенная цель. Если мы только защищаемся, тогда мы защищаем то, что уже есть, но не идем на расширение. В ответной агрессивной эмоции необходимо распознать и собственную потребность не только в базовой безопасности, и увидеть подсказку в вызове не только на защиту, но и на то, какие еще способы, кроме защиты, мы можем найти для того, чтобы сохранить и развить то, чему угрожает другой своим агрессивным поведением. В этом случае важно создать более дальновидную цель, исходя из контекста и потребностей, а силы распределить как на защиту, если важно отстоять, так и на создание другого пространства для расширения и развития необходимых качеств и ресурсов.

 

Тема инструментальной агрессии важна также в детско-родительских отношениях. С раннего возраста агрессия служит способом удовлетворения потребностей, и часто дети проявляют её, когда им не хватает более адекватного способа выразить эмоции, за которыми стоит определенная потребность. С возрастом спектр потребностей расширяется, но детям не всегда сразу доступны средства, с помощью которых они могли бы их распознавать и о них коммуницировать, особенно, если речь идёт об эмоциональных нуждах в отношениях. К тому же, когнитивная способность видеть ситуацию с перспективы другого человека развивается немного позже, часто через проигрывание разных ролей и воспроизведение ситуаций в игре, а также в отношениях через объяснение чувств. Младшие, к примеру, больше склонны к физической агрессии — кусаются и дерутся, старшие могут пользоваться вербальной (словесной) агрессией. Исследования в области психологии показывают, что при созревании когнитивных функций, а вместе с этим – и развитием способов выражения и возможности находить благоприятные формы удовлетворения потребностей, количество агрессивных проявлений у детей снижается, если в семье создается безопасная атмосфера для осознавания детьми своих нужд, и получении помощи в научении преобразовывать агрессивные эмоции в поиск адекватных способов действия.

 

Вторая волна агрессивного поведения может начаться в подростковом возрасте, когда тинейджер становится на путь формирования своей идентичности, что часто происходит через кризис интеграции разных социальных ролей, которые возникают на пути к взрослой жизни. В этот период подросткам характерно знакомиться с новыми возникающими потребностями в разных социальных контекстах, что само по себе нелегко, так как может сопровождаться конфликтующими противоречиями и переосмыслением верований и ценностей. В этот период поддержка родителей играет очень важную роль, так как всегда существуют риски перетекания агрессии в деструктивное поведение, и как следствие – невозможность уже взрослого человека справляться с агрессивными эмоциями.

 

Важной опорой при столкновении с агрессией другого человека, является внутренняя установка или внутреннее ожидание. Внутренняя установка обуславливается первой реакцией-откликом при столкновении с агрессией извне. Её исследование может привести к трем выводам:

 

  • он это сделал умышленно, чтобы навредить мне;
  • он это сделал неумышленно, а случайно без цели навредить;
  • он это сделал, потому что вооружен только таким способом и формой выражения эмоций, за чем стоит потребность, которую он не осознает и не может удовлетворить.

 

Внутреннее ожидание играет важную роль для формирования хороших отношений, так как дает опору для выбора ответной реакции. Внутреннее ожидание людей, травмированных прошлым опытом, часто сводится к первому варианту и мысли, что любое агрессивное проявление другого – умышленное и направлено только на то, чтобы им навредить. Такая позиция создает конфликт. Происходит ретравматизация, а опыт воспроизводится вновь и вновь. Здоровая же реакция может включать в себя весь спектр и внутреннее ожидание преобразовывается в адекватный отклик, соответствующий настоящей ситуации столкновения с агрессией другого. Для того, чтобы иметь возможность трезво оценивать ситуацию агрессии другого, в Гештальт терапии мы учимся обращаться с собственной агрессией и потребностями. Вместе с этим вырабатывается здоровый навык эмоционального ответа на потребности других.

 

Только собственный позитивный опыт может стать опорой адекватно распознавать агрессивные тенденции в поведении других и находить грамотные способы взаимодействия с ними.

 

  

Рекомендации для дальнейшего чтения:
Перлз, Ф. (1942). Эго, Голод и Агрессия.

Последние статьи

Критическое мышление и самокритика: Утверждение целостности и исцеление для улучшения психологического благополучия

Мы часто игнорируем необходимость научиться критически мыслить, хотя для психологического благополучия это жизненно важный навык. Так же, как садовник ухаживает за почвой, чтобы обеспечить богатый урожай, культивация критического мышления питает здоровый разум, воспитывая устойчивость и адаптивность, чтобы успешно справляться с жизненными вызовами. Критическое мышление определяется как способность анализировать, оценивать и синтезировать информацию, и оно играет […]

Психология денег: Исследуя комплексную взаимосвязь между деньгами и разумом

Деньги играют уникальную роль в нашей жизни. Будучи средством обмена, эта роль выходит далеко за пределы их потребительской функции. Деньги оказывают большое психологическое воздействие на нас, влияя на наши решения, эмоции и поведение. Область поведенческой экономики исследует тонкую связь между психологией человека и финансовыми решениями, раскрывая, как предвзятость, эмоции и когнитивные паттерны влияют на наши […]

Невидимые тени. Исследуя резонанс отсутствия: Раскрытие гештальт-техники «Пустой стул»

Недавно я посетила 54-ую ежегодную международную конференцию SPR (Общество исследований психотерапии) в Дублине (Ирландия), на которой были представлены сотни исследовательских проектов современных направлений психотерапии на тему ментального здоровья. В списке исследованных методов, которые эффективно работают, упоминается техника работы со стульями, которую сейчас используют в различных современных подходах психотерапии, но которая была оригинальным изобретением и внедрением […]

Сопротивление изменениям

«Дайте мне точку опоры – и я сдвину Землю», — говорил Архимед, делая акцент на ценности роли опор в процессе изменений. Психологические опоры являются очень важными компонентами в процессе создания изменений. Это, в своем роде, ресурсы, которые создают почву, из которой прорастают силы для действий. Именно действия ведут к изменениям. Действия происходят, благодаря решениям, которые […]

Эмоциональные деньги

— В чем вы храните свои сбережения? — В мечтах ! Одесский юмор Я уже неоднократно писала о том, что тема денег в психологии часто пересекается с эмоциями, которыми она заряжена для каждого отдельного человека. Как говорит Кийосаки: «Деньги – вещь эмоциональная. Если ты не можешь контролировать свои эмоции, то эмоции начнут контролировать твои деньги.». И […]