Тетяна Євтушок

Психотерапевт. Гештальт-коуч

Двойственная природа агрессии

  • особливі діти
  • психотерапія

Агрессия (ad + gradi “продвигаться к чему-либо”) – одна из базовых движущих эмоций, за которой всегда стоит потребность.

Агрессия в корне своем есть… устремление к кому-то, завязывание контакта будь то ради дружеского утверждения себя и другого, или ради целей вражды… Противоположностью агрессии является не миролюбие или уважение, или дружба, а изоляция, состояние полного отсутствия контакта.

(Ролло Мэй)

В Гештальт терапии агрессией принято называть эмоциональную энергию, двигающую человека к осознаванию настоящей потребности. Данное осознание создает платформу, чтобы позволить человеку найти наилучшую форму удовлетворения своей потребности, поэтому агрессия является возможностью творчески приспособиться к контакту с окружающим миром для личностного роста и развития. Так, мы можем увидеть потребность как цель, и осознанно продумать действия, которые нужно предпринять, чтобы удовлетворить эту потребность таким образом, чтобы не навредить себе и объекту, на который изначально была направлена агрессивная эмоция, а если при этом мы еще и хорошо подумаем, тогда можем даже принести пользу обеим сторонам конфликта. В этом случае разрушительная агрессия преобразовывается, а её энергия направляется на контакт с предметом удовлетворения потребности. Возьмем, к примеру, понятие голода и физиологическую потребность в пище. Все, наверняка, слышали выражение “Злой, потому что голодный” или “Поел – и подобрел”. Голодный человек может агрессивно “срываться” на других (особенно на тех, у кого есть еда), а может, к примеру, найти что-то перекусить, не причиняя эмоционального вреда другим. Так вот, укусить, допустим, яблоко, – это агрессивный акт с применением дентальной агрессии (Перлз, 1942), он направлен непосредственно на предмет, который удовлетворяет физиологическую потребность в еде. В данном случае это простейший пример. Все мы приблизительно научились справляться с базовыми элементарными потребностями, но как часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с агрессией, за которой скрываются более сложные виды потребностей?

 

Понимание психологических механизмов, что стоят за этими проявлениями, может здорово облегчить жизнь.

 

С ощущением собственной агрессии все более или менее понятно, важно понимать, что нужно учиться находить правильные формы и способы контактирования, чему успешно учит Гештальт терапия, и что мы будем разбирать на семинарах обучающей программы “Теория и практика Гештальт терапии”.

 

А вот что делать с агрессией других в нашу сторону?

 

В психологии различают два вида агрессии:

 

  • враждебная (направлена на объект с целью причинить ему вред)

и

  • инструментальная (направлена на обладание чем-либо, на пути к которому препятствием является объект, который нужно устранить, чтобы получить желаемое).

 

При столкновении с агрессией других важно понимать, с какого вида агрессией мы сталкиваемся: враждебной, направленой на умышленное причинение нам вреда, или инструментальной, когда причинение нам вреда агрессирующим человеком выступает для него средством достижения определенной цели. Инструментальная агрессия очень часто встречается в разных типах отношений, при этом создается ощущение, что у нас пытаются что-то отнять. В этом случае происходит вторжение в наши границы. Первая базовая реакция, которая возникает, – защищаться, но этого мало, потому что агрессирующий в своих намерениях идет не просто на нападение, а у него есть более расширенная цель. Если мы только защищаемся, тогда мы защищаем то, что уже есть, но не идем на расширение. В ответной агрессивной эмоции необходимо распознать и собственную потребность не только в базовой безопасности, и увидеть подсказку в вызове не только на защиту, но и на то, какие еще способы, кроме защиты, мы можем найти для того, чтобы сохранить и развить то, чему угрожает другой своим агрессивным поведением. В этом случае важно создать более дальновидную цель, исходя из контекста и потребностей, а силы распределить как на защиту, если важно отстоять, так и на создание другого пространства для расширения и развития необходимых качеств и ресурсов.

 

Тема инструментальной агрессии важна также в детско-родительских отношениях. С раннего возраста агрессия служит способом удовлетворения потребностей, и часто дети проявляют её, когда им не хватает более адекватного способа выразить эмоции, за которыми стоит определенная потребность. С возрастом спектр потребностей расширяется, но детям не всегда сразу доступны средства, с помощью которых они могли бы их распознавать и о них коммуницировать, особенно, если речь идёт об эмоциональных нуждах в отношениях. К тому же, когнитивная способность видеть ситуацию с перспективы другого человека развивается немного позже, часто через проигрывание разных ролей и воспроизведение ситуаций в игре, а также в отношениях через объяснение чувств. Младшие, к примеру, больше склонны к физической агрессии – кусаются и дерутся, старшие могут пользоваться вербальной (словесной) агрессией. Исследования в области психологии показывают, что при созревании когнитивных функций, а вместе с этим – и развитием способов выражения и возможности находить благоприятные формы удовлетворения потребностей, количество агрессивных проявлений у детей снижается, если в семье создается безопасная атмосфера для осознавания детьми своих нужд, и получении помощи в научении преобразовывать агрессивные эмоции в поиск адекватных способов действия.

 

Вторая волна агрессивного поведения может начаться в подростковом возрасте, когда тинейджер становится на путь формирования своей идентичности, что часто происходит через кризис интеграции разных социальных ролей, которые возникают на пути к взрослой жизни. В этот период подросткам характерно знакомиться с новыми возникающими потребностями в разных социальных контекстах, что само по себе нелегко, так как может сопровождаться конфликтующими противоречиями и переосмыслением верований и ценностей. В этот период поддержка родителей играет очень важную роль, так как всегда существуют риски перетекания агрессии в деструктивное поведение, и как следствие – невозможность уже взрослого человека справляться с агрессивными эмоциями.

 

Важной опорой при столкновении с агрессией другого человека, является внутренняя установка или внутреннее ожидание. Внутренняя установка обуславливается первой реакцией-откликом при столкновении с агрессией извне. Её исследование может привести к трем выводам:

 

  • он это сделал умышленно, чтобы навредить мне;
  • он это сделал неумышленно, а случайно без цели навредить;
  • он это сделал, потому что вооружен только таким способом и формой выражения эмоций, за чем стоит потребность, которую он не осознает и не может удовлетворить.

 

Внутреннее ожидание играет важную роль для формирования хороших отношений, так как дает опору для выбора ответной реакции. Внутреннее ожидание людей, травмированных прошлым опытом, часто сводится к первому варианту и мысли, что любое агрессивное проявление другого – умышленное и направлено только на то, чтобы им навредить. Такая позиция создает конфликт. Происходит ретравматизация, а опыт воспроизводится вновь и вновь. Здоровая же реакция может включать в себя весь спектр и внутреннее ожидание преобразовывается в адекватный отклик, соответствующий настоящей ситуации столкновения с агрессией другого. Для того, чтобы иметь возможность трезво оценивать ситуацию агрессии другого, в Гештальт терапии мы учимся обращаться с собственной агрессией и потребностями. Вместе с этим вырабатывается здоровый навык эмоционального ответа на потребности других.

 

Только собственный позитивный опыт может стать опорой адекватно распознавать агрессивные тенденции в поведении других и находить грамотные способы взаимодействия с ними.

 

  

Рекомендации для дальнейшего чтения:
Перлз, Ф. (1942). Эго, Голод и Агрессия.

Останні статті

Исследования детско-родительских отношений и психология воспитания

  • особливі діти
  • психотерапія

Семья – это в первую очередь пространство, в котором дети обретают познавательные и эмоциональные способности. Роль семьи в развитии ребенка невозможно обесценить, так как именно там формируются основные качества, с которыми дети вступают потом во взрослый мир социальных правил и взаимоотношений с множеством других людей и систем. От этих качеств зависит и качество самой жизни, […]

Положительные и Отрицательные Чувства. Воплощение в Пространстве и Времени

  • психотерапія

Человек всегда больше, чем он о себе знает. Мы находимся в огромном необъятном пространстве мира, и насколько ограничено наше тело, настолько не ограничена сила нашего сознания и мысли. Все существует одновременно и как единое (образ целого мира), и как отдельное (его детали). В каждом отрезке времени мы конечны и бесконечны одновременно именно благодаря способности мыслить […]

Психология продаж и эстетика продающей атмосферы

  • психологія грошей
  • психотерапія

Если вы когда-нибудь задумывались, как продвигать свои услуги и товары для того, чтобы охватить как можно больше клиентов, которым могут быть полезны результаты вашей деятельности, вам наверняка будет интересно узнать кое-что о психологии продаж и принципах, на которых они базируются. У меня нет намерения учить вас, что и как нужно делать, чтобы завлекать клиентов, так […]

Истерическая модель отношений и ее переосмысление в теории и практике Гештальт терапии

  • психотерапія

Существует ли истерия в наши дни? Современные тенденции работы с психопатологией в Гештальт терапии незаслуженно игнорируют истерическую модальность отношений, так как считают истерию изжитым явлением, присущим женщинам прошлого времен Фрейда. Розариа Лизи, автор книги, которая вышла в мир весной 2019 года на базе итальянского Института Гештальт Терапии Кайрос (год основания 1979), под названием «Истерия и […]

Исследования нейронаук и практика Гештальт психотерапии

  • психотерапія

Современные исследования нейронаук все интенсивнее внедряются в теорию и практику психотерапии и все очевиднее демонстрируют, что их открытия полностью поддерживают принципы Гештальт терапии. Результаты исследований мозга все больше и больше подтверждают верность подхода Гештальт психотерапевтической практики, сфокусированной  на присутствии «здесь и сейчас», телесных проявлениях и процессе построения и проживания опыта. Нейропсихолог Аллан Шор говорит о […]