Тетяна Євтушок

Психотерапевт. Гештальт-коуч

Исследования детско-родительских отношений и психология воспитания

  • особливі діти
  • психотерапія

Семья – это в первую очередь пространство, в котором дети обретают познавательные и эмоциональные способности. Роль семьи в развитии ребенка невозможно обесценить, так как именно там формируются основные качества, с которыми дети вступают потом во взрослый мир социальных правил и взаимоотношений с множеством других людей и систем. От этих качеств зависит и качество самой жизни, а также качество будущих ролей, которые им придется осваивать, – такие как ученик, студент, профессионал в своем деле, муж/жена, отец/мать, друг и т.д. – все то, что формирует идентичность и ощущение себя реализованной личностью. Поэтому одна из важнейших функций семьи – это познавательная и эмоциональная социализация ребенка. Под понятием социализации психологи подразумевают процесс обретения детьми ценностей, верований, убеждений, качеств, познавательных способностей, поведенческих паттернов, навыков эмоциональной и чувственной осознанности, которые делают их полноправными членами общества. В процессе социализации, к примеру, формируются способности входить и находиться в отношениях с другими людьми, приобретать социальные навыки, ощущать и правильно интерпретировать ментальные состояния других, ориентироваться в социальных структурах, а также моральных стандартах и ценностях.

Если вас спросить, какими вы бы хотели видеть своих детей, практически все ответят, что хотели бы, чтобы их дети были физически и психологически здоровыми, умели различать «хорошее» от «плохого» (моральные ценности), были реализованными личностно и профессионально, могли успешно взаимодействовать и ориентироваться в социуме. Все эти качества, в большей степени, зависят от отношений в семье и родительского стиля воспитания. Под стилем воспитания не подразумевается применение определенных практик и методов. Стиль воспитания – это отношения родителей со своими детьми.

Безусловно, генетические врожденные качества характера ребенка играют важную роль и имеют влияние на то, как родители откликаются в отношениях на определенное поведение и проявления ребенка, но многочисленные исследования показывают, что темперамент и то, что мы называем врожденным характером ребенка, считаются второстепенными по отношению к влиянию стиля воспитания на развитие и формирование личности.

К другим, более расширенным, факторам, влияющим на развитие детей, относятся: взаимоотношения между родителями, отношения с сиблингами (братьями, сестрами, одноклассниками и т.д.), школы, расширенная семья и друзья семей, работа и экономические условия, экология, государственные структуры, культура и особенности современности, в т.ч. технологии. Мы же постараемся описать родительские стили воспитания, так как они играют самую важную роль в развитии и формировании идентичности ребенка.

Три основные роли, которые играет семья (LeVine, 1974):

  • выживание (включает помощь родителей своим детям в их физическом развитии и создании для них безопасности),
  • экономическая цель (родители обеспечивают возможность ребенка освоить экономические навыки, с помощью которых он сможет финансово себя поддерживать),
  • самоактуализация (нацелена на то, чтобы помочь детям максимально возможно реализовать свой потенциал).

Это не значит, как многие путают, что родители должны достигать данных целей вместо детей, но они могут создать такое пространство, в котором их дети обретут навыки, с помощью которых смогут реализоваться во взрослой жизни. Многочисленные исследования демонстрируют, что от стиля воспитания напрямую зависят навыки и качества детей. В этом смысле британская поговорка «Не воспитывайте детей, они, все равно, вырастут и будут похожи на вас» приобретает немного другие оттенки и ситуативный характер, особенно в тех случаях, когда родители навязывают детям свои потребности под видом заботы. Вспоминается анекдот на эту тему, когда мама повторяет сыну несколько раз, чтобы тот надел шапку, на что отец, не выдержав, говорит: «Сын, надень шапку, ты, что, не видишь, маме холодно!».

Когда мы ведем речь о воспитании, мы не говорим, что обязательно надо учить детей, как нужно делать то или другое, но важно понимать, какую эмоциональную поддержку мы им даем, как отвечаем на их потребности (физиологические и эмоциональные), насколько мы, как родители, чувствительны к их нуждам, и как выстраиваем гибкость структуры взаимодействия. С ростом и физиологическим развитием ребенка (биологические процессы в мозге) возрастают его познавательные (когнитивные) способности, а вместе с ними и способности к действиям на пути к самостоятельному удовлетворению своих потребностей, а значит – к ответственности за свой физиологический и психологический комфорт в разных социальных контекстах и ситуациях. Но этот факт – лишь фундамент, он говорит о том, что ребенок предрасположен к познанию, и сформирована еще одна его потребность – к помощи окружения в осваивании навыков и усваивании законов жизни и сбалансированного взаимодействия с миром (гармонизации внутреннего и внешнего). Такая помощь вместе с эмоциональным контактом и чувственной отзывчивостью на потребности ребенка формирует базовую позитивную привязанность (Bowlby, 1969), которая обеспечивает ребенку ощущение безопасности, что, в свою очередь, помогает ему исследовать и познавать мир и идти по жизни, играючи, когда проживание трудностей жизни не превращается в бремя времени, а вместо этого ощущается состояние потока и удивительного игривого путешествия длинною в жизнь, когда пассивное ожидание получает достаточно поддержки, чтобы преобразоваться в активное усилие ребенка. Наверное, лучшим кинематографическим примером этому служит сюжетная история отцовской заботы о сыне в условиях концентрационного лагеря в итальянском фильме Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна».

Итак, какие же аспекты характеризуют самый эффективный родительский стиль воспитания?

Авторитетный стиль родительского воспитания (Baumrind, 1966)

Исходя из многочисленных научных исследований в области психологии, самым успешным стилем родительского воспитания считается тот, в котором родители проявляют много принятия, теплоты, любви, эмоциональной отзывчивости, чувствительности к потребностям (физиологическим, социальным, познавательным), но вместе с этим ставят четкие ограничения и вводят правила с объяснением исхода определенного поведения ребенка и его влияния на возможные последствия как для него, так и на окружающих. Требовательность родителей при этом всегда должна быть обоснована причинами и хорошо объяснена. Такой подход, при наличии теплоты и направленной на контакт родителя с ребенком интенциональности, требовательность и высокие стандарты ожиданий (не путать с нарциссическими ожиданиями – см. статью Воспитание детей и нарциссизм), дает детям опору на структуру для понимания, как они могут себя вести и какие действия совершать для их собственного блага с учетом пользы также и для окружающей среды. Таким образом, дети косвенно учатся ставить цели и достигать их.

Если бы мы могли дать метафору авторитетному стилю воспитания, то как говорил один из моих учителей по семейной Гештальт терапии, Джованни Салониа, это похоже на реку, где её берега выступают той структурой, которая имеет четкие ограничения (правила, законы поведения и взаимодействия с окружающими, что вводятся родителями под видом требований и ожиданий), а её течение – той гибкостью, которая создает движение жизни (эмоциональная отзывчивость на постоянно меняющиеся потребности ребенка и чувственное принятие мира постоянно развивающегося ребенка). В Гештальт терапии мы бы назвали эти два компонента функциями персонелити и ид, которые формируют основу для успешного контактирования человека с окружающим миром (детальнее мы будем изучать эти составляющие в программе обучения Теория и практика Гештальт терапии в г.Луцк уже с сентября 2020 года).

Как уже упоминалось, такой стиль родительского поведения непосредственно влияет на формирование навыка ребенка управлять собственным поведением с вниманием к своим потребностям и одновременным уважением потребностей других, вырабатывает критическое мышление, чтобы грамотно оценивать каждую ситуацию и находить наилучшие решения в разных социальных контекстах. Эти навыки усваиваются косвенно, они как бы интегрируются в поведение и интернализируются детьми (присваиваются извне внутрь) через опыт взаимодействия с родителями. Родительская фигура, скорее, выступает присутствующей третьей стороной, которая наблюдает, дает опору и помогает ребенку исследовать мир, контактировать с другими людьми, предметами или системами.

Важно отметить, что авторитетный стиль воспитания подходит также и для учительских фигур.

Какие же результаты авторитетного стиля воспитания исследователи нашли в своих экспериментах?

Дети, которых родители воспитывают, опираясь на вышеперечисленные принципы, склонны:

  • лучше учиться и проявлять больший интерес в познании мира,
  • ощущать больше самоуважения и уважения к другим,
  • владеть большим количеством социальных навыков,
  • испытывать меньше психологических трудностей, ментальных и поведенческих расстройств,
  • совершать меньше правонарушений, так как лучше справляются с агрессией (агрессия не переходит в деструктивное поведение – см. статью Двойственная природа агрессии),
  • отличаться высокими моральными ценностями (лучше различают «хорошо» и «плохо»)
  • строить более качественные отношения,
  • быть более независимыми (свободными) в выборе, при этом способны отлично формировать взаимозависимость и базовую привязанность в отношениях.

Наряду с авторитетным стилем воспитания, выделяют также (Baumrind, 1966; Maccoby and Martin, 1983):

  • Авторитарный (высокая требовательность/контроль/ожидания/жесткость без объяснений (например, «Я так сказал!») и низкое принятие/отзывчивость/теплота/чувствительность).

Последствия у детей согласно исследованиям: тенденция ощущать себя несчастливыми, менее независимы, ощущение небезопасности, меньше самоуважения, поведенческие трудности, хуже учатся, ухудшенные социальные навыки, склонность к наркотической зависимости.

  • Либеральный или дозволяющий (высокая отзывчивость и низкая требовательность, отсутствуют ограничения, ожидания и правила, у родителей наблюдается запрет на запреты).

Последствия у детей согласно исследованиям: невозможность следовать правилам, ухудшенный самоконтроль, эгоцентричность и эгоизм, трудности в отношениях и взаимодействии с социумом.

  • Индифферентный или небрежный невовлеченный (низкий уровень требовательности и низкий уровень отзывчивости, родители заняты своими потребностями и интересами).

Последствия у детей согласно исследованиям: импульсивность, невозможность регулировать эмоции, формируются разного рода зависимости, наблюдаются частые правонарушения и ментальные расстройства, в т.ч. суицидальные наклонности.

Последствия, которые были обнаружены у детей и подростков в ходе разнообразных экспериментов, отражают стили поведения, обобщенные научными исследованиями и демонстрируют тенденции, поэтому принимая во внимание прямые взаимосвязи между родительским отношением и, так называемой, успешностью детей, важно ориентироваться также и в факторах влияния окружающей среды. К примеру, даже авторитарный стиль воспитания с, на первый взгляд, низким уровнем отзывчивости и высоким уровнем требовательности может быть рассмотрен, как авторитетный, если учитывать условия жизни семьи и окружения, в котором вынужден находиться ребенок. Если общество или субкультура достаточно небезопасны, а потребность в безопасности не может быть удовлетворена в социуме, в котором ребенок находится, тогда авторитарный стиль воспитания с чрезмерными требованиями и ограничениями может рассматриваться как родительская чувствительность к социальным факторам, и таким образом, служить мерой предосторожности для детей в рискованных социальных ситуациях, в которых дети нуждаются в ощущении агрессивной энергии как эмоции (см. статью Двойственная природа агрессии) для того, чтобы иметь возможность защитить себя. В этом случае, как мы знаем из исследований, при авторитарном стиле воспитания дети становятся более агрессивными, что позволяет им ощущать энергию для самозащиты, поэтому родительские требования выступают саморегулирующейся силой, и на самом деле, содержат в своей основе любовь, отзывчивость и чувствительность к потребностям детей.

Практики и методы у каждого родителя могут быть свои, но самый эффективный стиль, в своей основе, содержит именно эти два компонента: быть теплым и иметь высокие стандарты, т.е. принятие/отзывчивость + требовательность/контроль (Maccoby and Martin, 1983).

Родительские чувствительность и теплота – «наиболее влиятельные величины (родительства) в раннем детстве. Они не только укрепляют психологическое функционирование в этот период развития ребенка, но также … закладывают фундамент, на котором будущий опыт будет строиться.» (Belsky, 1981).

Теплая улыбка, доброе слово, уместная похвала и одобрение, поддержка в исследовании окружающей среды, поощрение любопытства и добрых намерений, отзывчивость на эмоциональные и физиологические потребности, уместная четкая и теплая ситуативная критика с объяснением, ограничения с ясными объяснениями причин, зачем это важно, – всё это уже с раннего детства формирует в ребенке способность выбирать и совершать наилучшие действия: поступком, словом, эмоциональным откликом и даже мыслью.

Мы часто говорим, что дети – наши лучшие учителя, потому что именно в отношениях с ними мы проходим такой путь роста, на котором (на инстинктивном уровне) получаем вызовы познания законов контакта с окружающим миром и законов жизни для её продолжения, развития и создания лучшего будущего.

 

 

References

Baumrind, D. (1966). Effects of authoritative parental control on child behavior. Child Development, 37(4), 887-907.

Belsky, J. (1981). Early human experience: A family perspective. Developmental Psychology,17, 3-23.

Bowlby, J. (1969). Attachment. Attachment and loss: Vol.1: Loss. New York: Basic Books.

LeVine, R. A. (1974). Parental goals: A cross cultural view. Teachers College Record, 76, 226-239.

Maccoby, E.E., & Martin, J.A. (1983). Socialization in the context of the family: Parent-child interaction. In: P.H. Mussen & E.M. Hetherington (Eds.), Handbook of child psychology, Vol.4: Socialization, personality, and social development (1-101). New York: Wiley.

 

Останні статті

Двойственная природа агрессии

  • особливі діти
  • психотерапія

Агрессия (ad + gradi – “продвигаться к чему-либо”) – одна из базовых движущих эмоций, за которой всегда стоит потребность. Агрессия в корне своем есть… устремление к кому-то, завязывание контакта будь то ради дружеского утверждения себя и другого, или ради целей вражды… Противоположностью агрессии является не миролюбие или уважение, или дружба, а изоляция, состояние полного отсутствия […]

Положительные и Отрицательные Чувства. Воплощение в Пространстве и Времени

  • психотерапія

Человек всегда больше, чем он о себе знает. Мы находимся в огромном необъятном пространстве мира, и насколько ограничено наше тело, настолько не ограничена сила нашего сознания и мысли. Все существует одновременно и как единое (образ целого мира), и как отдельное (его детали). В каждом отрезке времени мы конечны и бесконечны одновременно именно благодаря способности мыслить […]

Психология продаж и эстетика продающей атмосферы

  • психологія грошей
  • психотерапія

Если вы когда-нибудь задумывались, как продвигать свои услуги и товары для того, чтобы охватить как можно больше клиентов, которым могут быть полезны результаты вашей деятельности, вам наверняка будет интересно узнать кое-что о психологии продаж и принципах, на которых они базируются. У меня нет намерения учить вас, что и как нужно делать, чтобы завлекать клиентов, так […]

Истерическая модель отношений и ее переосмысление в теории и практике Гештальт терапии

  • психотерапія

Существует ли истерия в наши дни? Современные тенденции работы с психопатологией в Гештальт терапии незаслуженно игнорируют истерическую модальность отношений, так как считают истерию изжитым явлением, присущим женщинам прошлого времен Фрейда. Розариа Лизи, автор книги, которая вышла в мир весной 2019 года на базе итальянского Института Гештальт Терапии Кайрос (год основания 1979), под названием «Истерия и […]

Исследования нейронаук и практика Гештальт психотерапии

  • психотерапія

Современные исследования нейронаук все интенсивнее внедряются в теорию и практику психотерапии и все очевиднее демонстрируют, что их открытия полностью поддерживают принципы Гештальт терапии. Результаты исследований мозга все больше и больше подтверждают верность подхода Гештальт психотерапевтической практики, сфокусированной  на присутствии «здесь и сейчас», телесных проявлениях и процессе построения и проживания опыта. Нейропсихолог Аллан Шор говорит о […]