Татьяна Евтушок

Бизнес психолог. Гештальт психотерапевт. Коуч. Тренер

Семья: мы или я? Психология конфликта в отношениях.

Конфликт в семье и паре неизбежен, так как наше общество образует семьи на выборе личности. Социальный переход от “жить без тебя не могу” к “я выбираю жить с тобой” уже осуществился. Именно по этой причине конфликты в семье базируются либо на поиске автономии, либо потребности в принадлежности, т.е. на естественной необходимости развития или “я”, или “мы”.

В кризисе удовлетворения потребностей важную роль играет потребность в принадлежности другому, т.е. ощущение совместности – «мы». Именно из этого ощущения взаимной нуждаемости становится возможным удовлетворение и поддержка друг друга в жизненно важных процессах. Таким образом, обретается само состояние удовлетворенности.

Когда важные потребности в отношениях удовлетворяются, а принадлежность уже сформирована, на первый план выходят потребности в самореализации и самоактуализации, которые проявляются через желание автономии, желание быть другим и отличаться. Быть другим — это не быть против другого (партнера), это быть отличным — отдельным вместе. Пара проходит через кризис наполненности, в котором часто путаются понятия потребностей и желаний (потребность в принадлежности и желания быть автономным), из-за чего могут появляться конфликты с невозможностью объединить два разных процесса: одновременного ощущения совместности и отдельности.

Свобода заключается в возможности выражать себя другим, будучи  в принадлежности.Интеграция состоит в том, чтобы различить эти процессы и объединить, что обеспечит возможность научиться быть другим (в чем-то отличным и автономным) в принадлежности, когда каждый существует как «я» и «мы» одновременно.

Для этого важно разобрать, что подразумевают «мы» и «я»: в чем мы принадлежим друг другу, как мы ощущаем нашу совместность, какие у нас общие намерения и взгляды на жизнь, а также: в чем каждый из нас автономен (чаще всего, это качества, способности и желания, которые направлены в мир для самореализации и самоактуализации, в деятельность профессиональную и социальную).

Удовлетворение потребностей обеспечивает наше ощущение интегрированности, так как базируется на необходимости. Если в отношениях человек не может брать то, в чем он нуждается, это свидетельствует о наличии травмы. Настоящие истинные желания могут появляться только тогда, когда удовлетворяются потребности, когда мы обретаем ощущение распирающей нас свободы и хотим расшириться, проявиться в мир и занять больше пространства. Реализация желаний нас расширяет. Их наличие свидетельствует о «я», т.е. функционирующем персонелити, наличии мыслей и чувств, и ассимилированного  вместе с ними знания о себе: когда мы знаем себя, мы знаем, чего хотим.

В понятии же «мы» в отношениях в паре, в котором важна потребность в принадлежности, особое внимание направляется не на чувства и мысли как межсубъектную форму отношений, а на ощущения и восприятие (в первую очередь в теле) – межтелесное пространство между партнерами.

То, что мы чувствуем, всегда базируется на том, кем мы являемся, а то, кем мы являемся, регулируется отношениями.

Конфликт является важной эволюционной составляющей отношений, и прежде всего, не своим контентом, содержанием и формой, в которой он выражается, а тем, что же именно за ним стоит. Фокусирование партнеров на форме, в которой он выражается, зачастую становится основной проблемой, потому что игнорируется фигура — потребность, которая стоит за контентом. Для участников такого конфликта форма превращается в фигуру, при этом настоящая фигура игнорируется, что и вызывает множество претензий друг к другу. Необходимо помнить, что за этим всегда стоит личностная потребность в отношениях, благодаря которой можно выделить три важных составляющих решения конфликта в семье:

Уважение

Я уважаю твой выбор, твои потребности и желания.

Любопытство

Мне интересно и важно, какие твои потребности и желания стоят за твоими словами.

Благодарность

Я благодарю тебя за ответственность выбора говорить о них.

Безусловно, как мы понимаем, важной способностью в решении конфликта является коммуникация, но важно также помнить, что коммуникация — это не только контент.

Во-первых, факт того, что партнер говорит в конфликтной ситуации с целью выразить свое состояние, не достаточен. Это свидетельствует лишь о том, что он демонстрирует свою власть и перекладывает ответственность на другого, создавая тем самым зависимые отношения. Ресурс конфликта не в том, чтобы выразить чувства и себя, продемонстрировав власть и силу, но в том, чтобы выразить в наилучшей форме свой потенциал, будучи в отношениях.

Что стоит за твоими словами?

Ты говоришь это, потому что ты хочешь это или это?

Во-вторых, чтобы разрешить сложности в отношениях, необходимо иметь возможность проживания прямого конфликта, чтобы проекции могли встретиться с реальностью партнера и быть развернутыми.

Например, употреблять в речи “ты” вместо “я думаю, что ты…”.

Субъективность — это не то, что мы думаем, это всего лишь то, что мы думаем, поэтому в кофликте есть три позиции: моя, твоя и правильная.

Цель отношений — ощущать полноту самовыражения в них, когда я могу быть тем, кто я есть, реализовывая при этом свой потенциал. Энергия скрывается в перспективе изменений, так как партнер — это всегда расширение, а не препятствие.

 

 

Последние статьи

Критическое мышление и самокритика: Утверждение целостности и исцеление для улучшения психологического благополучия

Мы часто игнорируем необходимость научиться критически мыслить, хотя для психологического благополучия это жизненно важный навык. Так же, как садовник ухаживает за почвой, чтобы обеспечить богатый урожай, культивация критического мышления питает здоровый разум, воспитывая устойчивость и адаптивность, чтобы успешно справляться с жизненными вызовами. Критическое мышление определяется как способность анализировать, оценивать и синтезировать информацию, и оно играет […]

Психология денег: Исследуя комплексную взаимосвязь между деньгами и разумом

Деньги играют уникальную роль в нашей жизни. Будучи средством обмена, эта роль выходит далеко за пределы их потребительской функции. Деньги оказывают большое психологическое воздействие на нас, влияя на наши решения, эмоции и поведение. Область поведенческой экономики исследует тонкую связь между психологией человека и финансовыми решениями, раскрывая, как предвзятость, эмоции и когнитивные паттерны влияют на наши […]

Невидимые тени. Исследуя резонанс отсутствия: Раскрытие гештальт-техники «Пустой стул»

Недавно я посетила 54-ую ежегодную международную конференцию SPR (Общество исследований психотерапии) в Дублине (Ирландия), на которой были представлены сотни исследовательских проектов современных направлений психотерапии на тему ментального здоровья. В списке исследованных методов, которые эффективно работают, упоминается техника работы со стульями, которую сейчас используют в различных современных подходах психотерапии, но которая была оригинальным изобретением и внедрением […]

Сопротивление изменениям

«Дайте мне точку опоры – и я сдвину Землю», — говорил Архимед, делая акцент на ценности роли опор в процессе изменений. Психологические опоры являются очень важными компонентами в процессе создания изменений. Это, в своем роде, ресурсы, которые создают почву, из которой прорастают силы для действий. Именно действия ведут к изменениям. Действия происходят, благодаря решениям, которые […]

Эмоциональные деньги

— В чем вы храните свои сбережения? — В мечтах ! Одесский юмор Я уже неоднократно писала о том, что тема денег в психологии часто пересекается с эмоциями, которыми она заряжена для каждого отдельного человека. Как говорит Кийосаки: «Деньги – вещь эмоциональная. Если ты не можешь контролировать свои эмоции, то эмоции начнут контролировать твои деньги.». И […]