Татьяна Евтушок

Бизнес психолог. Гештальт психотерапевт. Коуч. Тренер

Личная эффективность и профессиональная деятельность

Что же на самом деле гарантирует успешное гармоничное развитие профессиональной деятельности (бизнеса), личную эффективность в работе и желаемое финансовое вознаграждение?

В физиологии существует понятие проприоцепции, мышечного ощущения положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве. Поскольку физиология напрямую связана с ментальной деятельностью, я рискнула и перенесла это понятие на профессиональное тело реализации человека – его деятельность, бизнес, работу. Что из этого получилось, судить вам, а по моим наблюдениям, все так и происходит в деятельности и не только…

Итак, проприоцепция деятельности – это ощущение относительного положения и движения человека внутри своей деятельности.

Именно проприоцепция позволяет человеку действовать и работать с ощущением нахождения на границе контакта с окружающей средой, т.е. с ощущением качественного гармоничного взаимодействия с окружающим миром в процессе деятельности, включая способность грамотно решать конфликты, оценивая, справляясь с эмоциями и действуя благоприятно для всех участников ситуации, задействованных в нашей деятельности. Жизнь без конфликта – это растительная жизнь. Человеку же присущ конфликт по его сути, но конфликт не в восприятии категориями борьбы и победы либо поражения, а конфликт как взаимная возможность вырасти и продвинуться в развитии всем участникам.

Проприоцепция деятельности делает возможным для нас понимать, где мы сейчас находимся, относительно своих потребностей и потребностей среды (клиентов, покупателей и т.д.), а также куда и в каком направлении мы движемся, и что мы при этом делаем, какие усилия мы прикладываем для удержания нынешнего положения в нашей деятельности и для движения в данном направлении. Т.е. мы одновременно и находимся в определенном положении, и движемся в определенном направлении. Это, своего рода, взаимосвязь результата и процесса. От качества определения положения зависит адекватная оценка верного курса направления нашего движения.

Проприоцепция деятельности связана с самосознанием, оценкой, но не той, которая находится в парадигме хорошо/плохо, а интегрированным внутренним наблюдателем, и состоит из трех ощущений:

  1. Ощущение положения в определенной точке:
  • В каком состоянии положение моей деятельности (или моих финансов)?
  • Где я нахожусь?
  1. Ощущение движения в определенном направлении:
  • Куда это состояние положения моей деятельности ( или моих финансов) меня ведет?
  • Куда я хочу прийти?
  1. Ощущение силы для движения:
  • Сколько силы я ощущаю на удержание нынешнего положения?
  • Сколько мне нужно на достижение желаемого положения?

Когда человек, сталкиваясь с кризисами, застоями, конфликтами или определенными трудностями в процессе своей рабочей деятельности, задается вопросом, а туда ли он движется вообще. И если ему не нравится состояние дел, не устраивает вектор движения или его качество и не устраивает состояние внутренних сил для деятельности, то мы можем предположить, что страдает его личная эффективность, а значит и качество жизни в целом. Поскольку страдание – это всегда признак возможности вырасти, процесса рождения нового и свидетельство открытого гештальта, стремящегося закрыться, есть смысл говорить в данном случае о направленности личности на эффективные изменения. Мы можем начать искать новые смыслы, пытаться разными способами накачать себя энергией, найти мотивацию в личных потребностях или извне, пробудить желания и тому подобное, но проблема в том, что во всех этих действиях и экспериментах отсутствует коммуникативный компонент интенциональности.

Что это значит – ощущать интенциональность?

Это значит быть направленным на кого-либо или что-либо, быть в потоке, другими словами, подтверждать внутреннее ощущение жизненного замысла с ощущением присутствия значимого. Невозможно же строить бизнес/реализовывать деятельность без других, которые важные (клиентов, партнеров, покупателей и т.д.)…

Интенциональность – коммуникативное свойство, это не способность ощущать желания. Желания многомерны – за ними стоят потребности, а за ними – ощущение наличия интенции, когда что-то изнутри ведет меня туда, где я должен быть зачем-то.

Интенциональность обеспечивает вдохновение словно муза.

Интенциональность в деятельности дает ощущение миссии без рационализации того, что мы получаем или даем.

Она первична и создает глубинное переживание красоты существования в мире и оправданности жизни:

— То, что я делаю, нужно не только для меня, но имеет важность и для мира.

— Я ощущаю осуществление замысла жизни и сотворчества вместе с миром.

— Мы способны к взаимосозерцанию.

Успешным и богатым может быть только тот, кто ощущает саму возможность быть таковым, и речь идет не о знании об этой возможности, а о реальном ощущении, пребывании в определенном состоянии, в том числе, телесно. Что же актуализирует это состояние? Подобно тому, как река состоит из течения и берегов, так и человеческая природа ей уподобляется с помощью заветной формулы:

Интенция — намерение — то, что течет и ведет нас изнутри к чему-либо
+
Потенция — возможность — то, что хранится в структуре нашей личности как допущение наличия способности прийти к чему-либо
=
Полнота переживания жизни

Стихия эмоционального движения, совмещаемая со структурой стабильного знания о самих себе по образу и подобию идеала Творца, порождая результаты радости и удовольствия.

Обычно в связи с деятельностью, мы все привыкли слышать в первую очередь о мотивации.

Если интенцию мы рассматриваем как намерение на что-либо, а потенцию – как возможность и наличие способности к этому прийти, то мотивация – это сила, побуждение к действию по причине, т.е. она совмещает два предыдущих понятия и способна возникнуть при их присутствии. Мотивация возможна лишь тогда, когда уже присутствует интенция и потенция, иначе же мотивация может грозить нам ложными движениями в не нужных нам направлениях. Этимологически можно проследить значение слова интенция как из давления, из внутреннего напряжения, что окрашивает наши действия и движения в направлении, пропущенными через призму наших ценностей. В этом случае проприоцепция как адекватная оценка своей деятельности обеспечивает осознание и удовлетворение именно тех потребностей, которые возникают на границе контакта с окружающей нас средой.

Потребности играют важную роль в осознавании положения как фактор возможности изменений за счет нахождения мотива оказаться в этом положении, побуждения, которое привело нас именно сюда.

Интенциональность можно соотнести с осью радости бытия как процесса присутствия витальной энергии в нас, это призыв нас к жизни в мире, а потенциальность – с осью удовольствия иметь, удовлетворения потребностей как обязательного результата в ответ на зов, с помощью которого мир нас призывает к жизни, чтобы мы могли поддерживать эту витальную энергию.

Если вы спросите, как можно восстановить утраченную интенциональность и потенциальность, то я вам, конечно же, не отвечу, что это категории, с которыми успешно работают в современном Гештальт-коучинге, чтобы вы не сочли мое послание саморекламой! 🙂 Цель моей статьи – объяснить, как это работает, и как личная эффективность в работе и профессиональной деятельности напрямую зависит от возможности ощущать все три составляющие ментальной проприоцепции, а также интенциональность и потенциальность.

Таким образом мы объединяем реальное (наличие интенции) с идеальным (наличие возможности), а это уже лучшие традиции классической концепции искусства деятельности.

Последние статьи

Критическое мышление и самокритика: Утверждение целостности и исцеление для улучшения психологического благополучия

Мы часто игнорируем необходимость научиться критически мыслить, хотя для психологического благополучия это жизненно важный навык. Так же, как садовник ухаживает за почвой, чтобы обеспечить богатый урожай, культивация критического мышления питает здоровый разум, воспитывая устойчивость и адаптивность, чтобы успешно справляться с жизненными вызовами. Критическое мышление определяется как способность анализировать, оценивать и синтезировать информацию, и оно играет […]

Психология денег: Исследуя комплексную взаимосвязь между деньгами и разумом

Деньги играют уникальную роль в нашей жизни. Будучи средством обмена, эта роль выходит далеко за пределы их потребительской функции. Деньги оказывают большое психологическое воздействие на нас, влияя на наши решения, эмоции и поведение. Область поведенческой экономики исследует тонкую связь между психологией человека и финансовыми решениями, раскрывая, как предвзятость, эмоции и когнитивные паттерны влияют на наши […]

Невидимые тени. Исследуя резонанс отсутствия: Раскрытие гештальт-техники «Пустой стул»

Недавно я посетила 54-ую ежегодную международную конференцию SPR (Общество исследований психотерапии) в Дублине (Ирландия), на которой были представлены сотни исследовательских проектов современных направлений психотерапии на тему ментального здоровья. В списке исследованных методов, которые эффективно работают, упоминается техника работы со стульями, которую сейчас используют в различных современных подходах психотерапии, но которая была оригинальным изобретением и внедрением […]

Сопротивление изменениям

«Дайте мне точку опоры – и я сдвину Землю», — говорил Архимед, делая акцент на ценности роли опор в процессе изменений. Психологические опоры являются очень важными компонентами в процессе создания изменений. Это, в своем роде, ресурсы, которые создают почву, из которой прорастают силы для действий. Именно действия ведут к изменениям. Действия происходят, благодаря решениям, которые […]

Эмоциональные деньги

— В чем вы храните свои сбережения? — В мечтах ! Одесский юмор Я уже неоднократно писала о том, что тема денег в психологии часто пересекается с эмоциями, которыми она заряжена для каждого отдельного человека. Как говорит Кийосаки: «Деньги – вещь эмоциональная. Если ты не можешь контролировать свои эмоции, то эмоции начнут контролировать твои деньги.». И […]