Татьяна Евтушок

Бизнес психолог. Гештальт психотерапевт. Коуч. Тренер

Где скрываются ваши жизненные ресурсы и внутренняя мотивация? О границах и контакте.

Фундаментальным понятием в Гештальт-терапии является понятие границы-контакт. Ведь граница, на которой человек контактирует с окружающей его средой (граница контакта) является очень ресурсной, так как именно в процессе контактирования мы удовлетворяем те физиологические и ментальные потребности, позволяющие нам выживать и развиваться на протяжении всей жизни. В результате контакта мы приобретаем опыт, который ассимилируется и способствует нашему дальнейшему росту. Например, вы голодны, сначала ощущаете дискомфорт, потом осознаёте свою потребность в еде, совершаете определённые действия, чтобы её получить, едите, контактируете с продуктами, пища ассимилируется и вы насыщаетесь. Происходит удовлетворение физиологической потребности, после чего вы можете приступать к другим занятиям, в которых есть уже другая потребность — к работе, например.

Все события, что с нами происходят, имеют место на границе контакта нашего организма с окружающей его средой. Граница контакта, с одной стороны, отделяет нас от этой среды, а с другой — обеспечивает возможность взаимодействовать с ней, становиться на какое-то время одним целым, чем-то большим, чем мы являемся в обособленном состоянии до процесса контактирования, благодаря чему и обеспечивается наш рост.

В Гештальт-терапии примером и метафорой границы контакта принято считать человеческую кожу. Она одновременно и отделяет человека от внешнего мира и в то же время соединяет с ним, это своего рода проводник. Как известно, часто разнообразные аллергические реакции кожи являются свидетельством нездорового контактирования человека с пищей, например, когда в границы организма вторгаются агрессивные элементы. Часто аллергии носят психосоматический характер, когда присутствует проблема психологических границ человека, он их не ощущает в процессе контактирования и взаимодействия с окружающими его людьми. Граница размыта, человек попадает в слияние, неосознанно приглашая других слишком близко в свои границы с последующей невозможностью ощутить настоящие потребности, свою отдельность, и как следствие — контакт не происходит. Психика, приспосабливаясь, часто воспроизводит данный механизм как шаблон поведения и, автоматизируя, использует его и в других сферах, например, в привычке питаться не подходящими данному организму продуктами, что и вызывает аллергические реакции, как саморегулирующий естественный агрессивный протест защитить организм от воздействующего на него вредного влияния. На эмоциональном уровне аллергическая реакция это фоновое раздражение, не перерастающее в его осознавание как индикатор наличия иной потребности. В нормальном процессе контактирования это раздражение предшествует отвращению с дальнейшей возможностью определить и отстоять свои границы, чтобы отделиться и осознать настоящую потребность.

Фредерик Перлз писал: «Изучение функционирования человека в окружающей его среде — это изучение того, что происходит на границе-контакт между индивидуумом и окружающей его средой. Именно на этой границе-контакт происходят все психологические явления. Наши мысли, поступки, поведение, эмоции — наш способ взаимодействия с этими пограничными событиями и их проживания.».

Точно также границей контакта можно считать человеческую речь. Слово можно условно разделить на две части, одна из которых принадлежит тому, кто говорит, а другая — тому, кто слушает. С одной стороны слова отделяют нас, с их помощью мы заявляем о себе как об индивидуальности, очерчивая свою границу, а с другой — с их помощью мы устанавливаем контакт с людьми, так как одновременно несём послание об определенных своих потребностях, в принятии, быть услышанным и понятым, в помощи, и т.д. В данном контексте очень важным становится смысл разницы между слушать и слышать: если другой слушает наши слова, но не откликается на нашу и свою потребность, контакта на границе не происходит, но если другой может слышать, он откликается на нашу потребность, скрытую в наших словах, и осознаёт при этом свою, благодаря внутреннему чувственному отклику на наши слова, тогда контакт происходит, диалог взаимообогащает нас обоих, способствуя росту и развитию. Здесь уместно говорить о нелинейном восприятии речи.

Приведу пример случая из моей практики. По рассказам одного из моих клиентов, его отец часто упрекал детей в том, что он ради них очень много работает, зарабатывает деньги, устает, а они не ценят его усилий и используют деньги не по назначению. Клиент вынес из детства сильное чувство вины. Он хорошо зарабатывал, но часто тратил деньги спонтанно и необдуманно, импульсивно, на те вещи, в которых не нуждался в принципе, и всегда делал это в одиночестве, а находясь с близкими людьми  в магазинах, например, — наоборот, не покупал даже того, в чем нуждался на самом деле. Как следствие, кроме интроекта, что для хорошего заработка нужно очень тяжело работать, до усталости, сопровождающая его тревога из-за чувства вины за достаточно легкую и интересную работу, приносившую ему достойные доходы, очень его беспокоила. Когда во время нашей терапевтической сессии я предложила ему представить своего отца и рассказать о тех чувствах, которые его беспокоили, а также попросить у отца прощения из того сопровождавшего его всю жизнь чувства вины, он был очень удивлён, осознав, что на самом деле за словами-упрёками и обвинениями звучали слова любви и заботы, а за чувством вины клиента, его злости на отца, скрывались слова благодарности и взаимной любви. Как выяснилось, это пресловутое чувство вины, которое сопровождало клиента всю жизнь, являлось своеобразным индикатором незавершенного гештальта — не вынесенным на границу контакта чувством благодарности за заботу отца и любви как сожаления за то, что ему приходится так много трудиться и так сильно уставать.

Как мы видим, незавершенные гештальты часто заключаются в способности нелинейного восприятия речи.

Так мы подошли ещё к одной теме — деньги и наши взаимоотношения с ними. Я рассматриваю деньги точно такой же метафорой и примером границы контакта, как кожа и речь, ведь с одной стороны, в условиях современной рыночной экономики, они делают нас отдельными, позволяя удовлетворять многие потребности (в пище, комфорте, самореализации, познании и многих других, даже в самовыражении), а с другой стороны — обеспечивают возможность взаимодействовать с окружающей средой. Поскольку, ссылаясь в очередной раз на слова Ф.Перлза о том, что все психологические явления происходят именно на границе-контакт, а «наши мысли, поступки, поведение, эмоции — это способ взаимодействия с этими пограничными событиями», то работая с мыслями и поступками, рассматривая поведение и соприкасаясь с эмоциями по отношению к деньгам как метафоре границы контакта, можно определить, как мы взаимодействуем с окружающей средой, как ощущаем свои границы.

Однажды, на жалобы женщины, проходившей у меня курс терапии, на то, что у неё не складываются отношения с деньгами, так как она никак не может собирать людей на свои семинары даже тогда, когда у неё готов весь материал для работы, я предложила ей материализовать свои границы, как она их ощущает, в любой форме, которая ей по душе. Она слепила границы из глины — это была крепость с высоким и широким ограждением, что свидетельствовало об очень жестких границах, не позволяющим подпускать к ней  людей, а значит — зарабатывать деньги с помощью работы, которая требовала умения состоять в контакте с другими.

Другой пример размытых границ я встретила в работе с ещё одной женщиной, которая пришла с запросом невозможности поднять стоимость своих услуг и напряжением, связанным с очень маленьким заработком при сильной загруженности. Как оказалось в процессе терапии, из-за одиночества в личной жизни, у неё была очень сильная потребность в любви и заботе, которую она чрезмерно проявляла по отношению к своим клиентам даже в тех случаях, которые напрямую не касались её услуг. Срабатывал такой механизм прерывания контакта, как профлексия, когда мы даём другим то, что хотим получить сами. В данном случае изменение ситуации в сторону увеличения стоимости услуг и их оценка по достоинству были невозможными, пока она не осознала размытия собственных границ, а также слияния с потребностью в любви и заботе, с дальнейшей возможностью отделения данной потребности от её рабочего процесса и клиентов.

Итак, все эти психологические составляющие в какой-то степени присущи нашему взаимодействию на границе контакта с окружающей средой, а чувствительность и бережность к этой границе определяет качество нашего развития из индивидуальности в личность, достойную свободной жизни, жизни, за которую боролся баснописец Эзоп, с правом познавать себя и мир, расти и развиваться, осуществляя свой выбор.

Последние статьи

Критическое мышление и самокритика: Утверждение целостности и исцеление для улучшения психологического благополучия

Мы часто игнорируем необходимость научиться критически мыслить, хотя для психологического благополучия это жизненно важный навык. Так же, как садовник ухаживает за почвой, чтобы обеспечить богатый урожай, культивация критического мышления питает здоровый разум, воспитывая устойчивость и адаптивность, чтобы успешно справляться с жизненными вызовами. Критическое мышление определяется как способность анализировать, оценивать и синтезировать информацию, и оно играет […]

Психология денег: Исследуя комплексную взаимосвязь между деньгами и разумом

Деньги играют уникальную роль в нашей жизни. Будучи средством обмена, эта роль выходит далеко за пределы их потребительской функции. Деньги оказывают большое психологическое воздействие на нас, влияя на наши решения, эмоции и поведение. Область поведенческой экономики исследует тонкую связь между психологией человека и финансовыми решениями, раскрывая, как предвзятость, эмоции и когнитивные паттерны влияют на наши […]

Невидимые тени. Исследуя резонанс отсутствия: Раскрытие гештальт-техники «Пустой стул»

Недавно я посетила 54-ую ежегодную международную конференцию SPR (Общество исследований психотерапии) в Дублине (Ирландия), на которой были представлены сотни исследовательских проектов современных направлений психотерапии на тему ментального здоровья. В списке исследованных методов, которые эффективно работают, упоминается техника работы со стульями, которую сейчас используют в различных современных подходах психотерапии, но которая была оригинальным изобретением и внедрением […]

Сопротивление изменениям

«Дайте мне точку опоры – и я сдвину Землю», — говорил Архимед, делая акцент на ценности роли опор в процессе изменений. Психологические опоры являются очень важными компонентами в процессе создания изменений. Это, в своем роде, ресурсы, которые создают почву, из которой прорастают силы для действий. Именно действия ведут к изменениям. Действия происходят, благодаря решениям, которые […]

Эмоциональные деньги

— В чем вы храните свои сбережения? — В мечтах ! Одесский юмор Я уже неоднократно писала о том, что тема денег в психологии часто пересекается с эмоциями, которыми она заряжена для каждого отдельного человека. Как говорит Кийосаки: «Деньги – вещь эмоциональная. Если ты не можешь контролировать свои эмоции, то эмоции начнут контролировать твои деньги.». И […]