Татьяна Евтушок

Психотерапевт. Гештальт-коуч

Эмоциональные деньги

  • гештальт-коучинг
  • коучинг
  • психология
  • психология денег
  • психотерапия

— В чем вы храните свои сбережения? — В мечтах !

Одесский юмор

Я уже неоднократно писала о том, что тема денег в психологии часто пересекается с эмоциями, которыми она заряжена для каждого отдельного человека. Как говорит Кийосаки: «Деньги – вещь эмоциональная. Если ты не можешь контролировать свои эмоции, то эмоции начнут контролировать твои деньги.». И это правда, но не потому что деньги сами по себе заряжены эмоциями, а потому что деньги – это тот ресурс, который находится на границе контакта и всегда в отношениях, потому что является результатом процесса взаимообмена между нами и нашими клиентами/коллегами/партнерами/подчиненными/руководителями (здесь у каждого свое). Это обмен наших умений, профессиональных навыков, талантов и способностей, которые мы вкладываем в свои услуги или продукты. А поскольку любой контакт и любые отношения затрагивают эмоциональную сферу личности, мы и говорим, что деньги как результат качества этого контакта между двумя сторонами (нами и теми, с кем мы зарабатываем) тоже заряжены эмоциями. А какие эмоции ведут нас к желанию зарабатывать мы и разберем в этой статье.

 

Почему это важно?

 

Потому что эти эмоции будут отражаться не только на результатах (денежном вознаграждении), но и на процессе вашей деятельности (бизнеса или любой работы), которая подразумевает контакт и отношения с людьми, где эти эмоции и могут стать камнем преткновения, потому что косвенно или напрямую влияют на качество взаимодействия, а значит – и на вашу самореализацию как процесс проецирования ваших умений, талантов, качеств и способностей в вашу деятельность.

 

Мы посмотрим на эту тему с точки зрения научной социальной психологии. Мы не будем разбирать ее с позиции каких-то позитивистских или волшебных ритуалов по типу «Как зарядить свои деньги теплой энергией», хотя вскользь упомяну, что существуют дзен-практики, которые предлагают заряжать деньги благодарностью. Например, Кен Хонда пишет о необходимости благодарить свои деньги каждый раз, когда вы их получаете или отдаете, чтобы принимать и отпускать их с легкостью и радостью. Можете попрактиковаться, но как вы понимаете, мы здесь не об этом. Копнем чуть глубже.

 

Унылые деньги или беспокойные деньги?

 

Вы больше унываете (разочаровываетесь, ощущаете неудовлетворенность, грусть, отчаяние), когда вам не удается зарабатывать на свои потребности, или беспокоитесь (тревожитесь, ощущаете страх и опасения)? Точно это же можно спросить и о вашей работе: она вам больше доставляет уныние или беспокойство? Также можно спросить и о распоряжении доходами – тратах: они вам доставляют ощущение неудовлетворенности и разочарования (например, унываете и расстраиваетесь, когда платите за что-то, не чувствуя удовольствия) или заплатив по счетам, сразу начинаете беспокоиться и тревожиться, что деньги заканчиваются?

 

Если нет такого, смело закрывайте эту статью, но если вы за собой наблюдаете вышеперечисленные эмоции, попробуйте осилить теоретическую часть.

 

Конечно, все начинается с детства, но об этом позже. Для начала давайте посмотрим на теорию самонесоответствия. Согласно этой теории, мы, т.е. наша самость (то, кем мы являемся в своих мыслях, знаниях, чувствах и поведении) состоит из:

 

  • актуальной части (какой я есть на самом деле настоящий)
  • идеальной части (каким я хочу быть в идеале)
  • должной части (каким я должен быть)

 

Если наши идеальная или должная части самости не соответствуют актуальной, происходит разрыв внутри нашей самости, и наш организм пытается возместить его с помощью переживания эмоций уныния или беспокойства. Как бы это странно для вас ни звучало, но это такой процесс саморегуляции, если хотите.

 

Более того, исследовали, что при несоответствии нашей настоящей актуальной самости и идеальной, мы склонны к унынию и таким эмоциям как разочарование, неудовлетворенность, грусть, а при несоответствии нашей должной самости актуальной, мы можем впадать в беспокойство и ощущать тревогу, страхи, опасения.

 

Таким образом, если наши представления о том, как мы хотим жить в идеале и насколько богатыми хотим быть, не соответствуют тому, какими мы себя ощущаем и знаем в настоящем, мы склонны либо ставить перед собой задачи, цели и воплощать наши идеальные желания и представления в жизнь и зарабатывать на их реализацию, либо мы впадаем в уныние (ожидаем и разочаровываемся, грустим о невозможности зарабатывать желанное, ощущаем неудовлетворенность качеством жизни, доходами и тратами, и скорее всего – своей работой).

 

При этом, если ощущение и знание того, какими мы должны быть в своих заработках не соответствует тому, какие мы есть сейчас, мы склонны к беспокойству, а значит –  к тревоге и страхам.

 

Тогда из чего мы исходим и на основе чего подходим к процессу зарабатывания и к работе? Что нас мотивирует зарабатывать? Беспокойство, что чего-то не будет, или стремление к идеалам? Это очень тонкие различия, потому что они составляют внутреннее побуждение и мотив: наполниться чем-то или избавиться от чего-то, зарабатывать, чтобы наслаждаться лучшим качеством жизни, или чтобы не испытывать дискомфорт от страха и нужды?

 

Какие же причины?

 

Чтобы понять причины, важно рассмотреть еще одну теорию — теорию регуляции фокуса (Higgins, 1997, 1998). Согласно исследованиям, в саморегуляции существует два разных фокуса, присущие разным людям. Это две разные системы фокусирования внутреннего внимания: поощряющая система и предотвращающая система.

 

Поощряющая-продвигающая система – связана с идеальной самостью и сконцентрирована на присутствии или отсутствии позитивных событий (к примеру, того хорошего в вашей жизни, что могут вам дать деньги – как материальные блага, так и реализация в работе). Это стратегия приближения. Такие люди, согласно исследованиям, больше ориентированы на отношения внутри группы (в коллективе, в контакте с клиентами и т.д.), т.е. – на контакт с другими. Их внутренняя формулировка запроса выглядит таким образом: «Как мне сделать это? Прийти туда? Достичь того-то?».  Часто такие взрослые вырастают из тех детей, которых обнимали за успехи, поощряли за них (присутствие позитивного события), но при этом, игнорировали и обделяли любовью за отсутствие успехов (отсутствие позитивного события).

 

Предотвращающая система – связана с должной самостью и сконцентрирована на присутствии или отсутствии негативных событий (к примеру, попытке избежать небезопасных ситуаций с помощью денег и безопасности, которую они дают). Это стратегия избегания. Люди обычно ориентированы на выход из групп и им трудно состоять в отношениях в коллективе или с клиентами. При этом человек часто формулирует свои запросы, начиная с «Чтобы не…». Например, «Я хочу зарабатывать, чтобы не быть бедным, чтобы не испытывать ущемление, чтобы не страдать и т.д.». В детстве, скорее всего, таких детей поощряли быть внимательными к опасностям и к потенциально возможному, но фактически отсутствующему негативному событию (отсутствие негативного события), и наказывали или кричали за нежелательное поведение (присутствие негативного события).

 

Одни ориентированы на выиграть/не выиграть, а другие на проиграть/не проиграть. Одни вдохновляются позитивными ролевыми моделями и вовлечены в процесс (рискуют или унывают), а другие – негативными ролевыми моделями и избегают неудач (поэтому лучше не рисковать и беспокоиться).

 

Чтобы проверить, какая система лежит в основе ваших взаимоотношений с деньгами, задайте себе следующие вопросы:

 

— На чем вы фокусируетесь, когда дело касается денег: на хочу или должен/не должен?

— Вы работаете и зарабатываете на нападение или на защиту (как в игре в баскетбол)?

— Вы работаете на приближение к желанному или на избегание дискомфорта и опасностей?

— Что лежит в основе вашего желания зарабатывать или иметь деньги: стремление к идеальной жизни или стремление избавиться от страхов?

 

Все дело в образах, которые стоят за этими стремлениями.

 

Поощряющая система

Если вы испытываете по отношению к зарабатыванию и к работе, уныние, разочарование, грусть, неудовлетворенность, скорее всего ваши потребности в деньгах находятся в сфере разрыва между идеальной и актуальной самостью. Тогда важно работать с желаниями и идеальными картинками, чтобы взять оттуда проецируемые идеальные качества и интегрировать их в актуальную самость.

 

Ответьте на вопросы:

 

— Какой жизнью вы хотите жить? Какие идеальные сценарии в плане финансов вы бы хотели разыграть в своей жизни? Сколько в идеале вы бы хотели зарабатывать и на что бы это все тратили?

 

Далее — побудьте этими идеальными деньгами, представьте, что вы – это ваша идеальная сумма денег, и опишите, какие вы деньги. У вас получится список качеств. На самом деле, это те качества, к которым вы стремитесь, которыми хотите обогатить свою самость. Это ваша зона роста.

 

Ответьте на вопросы:

— Как эти качества и состояния вы можете уже вырабатывать в своей жизни?

— В каких сферах своей жизни вы их хотели бы проявлять на самом деле?

— Как каждое качество вы можете проецировать в свою работу?

 

 

Предотвращающая система

Если же вы больше склонны к таким чувствам и состояниям, как тревога, страхи, опасения, ваши несоответствия в представлениях (мыслях и чувствах о себе, а также в вашем поведении) лежат между должной и актуальной самостью.

 

Важно проработать безопасность, и сделать это максимально конкретно:

 

страхи (составьте список)

Что вам страшно и как вы можете себя обезопасить в каждом конкретном случае, картину которого рисует ваш страх?

 

тревоги (составьте список)

За что тревожно? Что из этого соответствует реальности, а что нет?

Кто и как вас поощрял к тревоге или наказывал за нежелательное поведение?

Как вас могут наказать за вашу деятельность? За неудачи? Как это перекликается с тем, за что вас наказывали в детстве?

Как вы из-за этого подавили свои желания?

 

Важно пробуждать риск и игру, пробуждать желания:

 

— Чего бы вы хотели, если бы не было страхов и вы были в тотальной безопасности?

— Сколько бы хотели зарабатывать, если бы это было безопасно?

 

Ваша задача – осознать механизмы, которые лежат в основе вашей мотивации взаимодействия с деньгами и той деятельностью, с помощью которой вы зарабатываете. Разобраться с собственными мотивами и отделить предыдущий опыт от настоящего.

 

Ваша задача – осознать собственные механизмы саморегуляции и научиться заполнять несоответствия между актуальной и идеальной или должной самостью сознательно, интегрируя качества и вырабатывая состояния, к которым вы стремитесь.

 

Совсем недавно одна участница моего курса по психологии денег написала мне, что уже через два месяца после завершения курса ей предложили работу с окладом, который точь-в-точь совпал с той идеальной желанной суммой, с которой она работала на наших занятиях. Совпадение? Не думаю.

 

Сместите фокус своего внимания и переучивайтесь формулировать свои внутренние запросы. Мозг – это своего рода компьютер, он любит решать задачи. Но для того, чтобы их решать, важно их правильно сформулировать. Наилучшей формулировкой послужит вопрос самому себе: «Как мне в своей работе выйти на уровень доходов ______ (вставляйте свою сумму)?». Возможно, этот вопрос нужно будет задавать себе каждый день достаточно долгий период времени, но такая задача запускает программы поиска вариантов и возможностей реализации задуманного. К тому же эта формулировка пробуждает любопытство, а это, как писали древнегреческие философы, одно из главных продвигающих человека и открывающих его сознание состояний.

Последние статьи

Эмоции как воплощенная информация

  • психология
  • психотерапия

Эмоции составляют неотъемлемую часть человеческого опыта и в современной психологии и психотерапии часто определяются как воплощенная информация. В переводе с латыни эмоция – это движение. Таким образом, мы интересуемся, являются ли эмоции интенциональными, продвигающими нас в направлении чего-либо и вынуждающими нас выражать их через определенное поведение или действия. Они возникают из нашего физиологического возбуждения в […]

Исследования детско-родительских отношений и психология воспитания

  • особые дети
  • психотерапия

Семья – это в первую очередь пространство, в котором дети обретают познавательные и эмоциональные способности. Роль семьи в развитии ребенка невозможно обесценить, так как именно там формируются основные качества, с которыми дети вступают потом во взрослый мир социальных правил и взаимоотношений с множеством других людей и систем. От этих качеств зависит и качество самой жизни, […]

Двойственная природа агрессии

  • особые дети
  • психотерапия

Агрессия (ad + gradi – «продвигаться к чему-либо») – одна из базовых движущих эмоций, за которой всегда стоит потребность. Агрессия в корне своем есть… устремление к кому-то, завязывание контакта будь то ради дружеского утверждения себя и другого, или ради целей вражды… Противоположностью агрессии является не миролюбие или уважение, или дружба, а изоляция, состояние полного отсутствия […]

Положительные и Отрицательные Чувства. Воплощение в Пространстве и Времени

  • психотерапия

Человек всегда больше, чем он о себе знает. Мы находимся в огромном необъятном пространстве мира, и насколько ограничено наше тело, настолько не ограничена сила нашего сознания и мысли. Все существует одновременно и как единое (образ целого мира), и как отдельное (его детали). В каждом отрезке времени мы конечны и бесконечны одновременно именно благодаря способности мыслить […]

Психология продаж и эстетика продающей атмосферы

  • психология денег
  • психотерапия

Если вы когда-нибудь задумывались, как продвигать свои услуги и товары для того, чтобы охватить как можно больше клиентов, которым могут быть полезны результаты вашей деятельности, вам наверняка будет интересно узнать кое-что о психологии продаж и принципах, на которых они базируются. У меня нет намерения учить вас, что и как нужно делать, чтобы завлекать клиентов, так […]