Татьяна Евтушок

Бизнес психолог. Гештальт психотерапевт. Коуч. Тренер

Сопротивление изменениям

«Дайте мне точку опоры – и я сдвину Землю», — говорил Архимед, делая акцент на ценности роли опор в процессе изменений. Психологические опоры являются очень важными компонентами в процессе создания изменений. Это, в своем роде, ресурсы, которые создают почву, из которой прорастают силы для действий. Именно действия ведут к изменениям. Действия происходят, благодаря решениям, которые мы принимаем «здесь и сейчас». Они обусловлены как прошлым, так и будущим, но происходят всегда в настоящем моменте, поэтому будущие изменения мы творим «здесь и сейчас», поэтому точки опоры также находятся в настоящем моменте. Так что же мы можем считать этими точками опоры в «здесь и сейчас», которые дают силы принимать решения, ведущие к изменениям? Мы поговорим об этом позже, ведь для начала нужно разобраться в том, что мешает присутствовать в настоящем моменте настолько, чтобы мы могли ощущать опоры для изменений, так как это всегда связанно с сопротивлением изменениям. Поэтому тема сопротивления является важно в терапии, и у разных терапевтических подходов существуют собственные теории и методы работы с сопротивлением. 

Исходя из понятия изменений в вышеописанной парадигме времени, можно сделать вывод, что сопротивление проявляется как бегство в прошлое или тревога/мечты о будущем. Ф.Перлз называет это историческим и созерцательным мышлением. Когда мы достигаем точки своей жизни, в которой хотим что-либо в нем изменить, сопротивление может проявляться как поиск причин невозможности изменений в прошлом (наш прошлый опыт, психологические травмы и пр.), или же чрезмерно занимаемся целеобразованием на будущее в надежде, что будет действовать в направлении этих целей.

Классический психоаналитический подход работает с причинами сопротивления:

«Я знаю, что сделал бы это, но не могу сделать»

Психоаналитик ищет причины, почему клиент не может сделать то, в чем видит смысл. Так, интерес к сопротивлению интерпретируется как защитная реакция психики, как защита.

Но мы не можем изменить прошлое в прошлом, а будущее в будущем, ведь мы находимся в настоящем, которое связывает их. Именно то, что происходит с нами в настоящем моменте, какие у нас есть ощущения, эмоции, намерения, потребности и желания, их переживания, осознавание, способность ощущать и рефлексировать, о чем они свидетельствуют и куда нас направляют, может стать теми точками опоры, в которых все переживания превращаются в энергию, которая мотивирует к спонтанному волеизъявлению и принятию решений, которые потом приведут нас к изменениям. Но чаще всего сопротивление их переживать побеждает, так они не очень приятны для проживания и создают дискомфорт. В этом случаем мы блокируем их энергию, и на этом месте благополучно образуется тревога как свидетельство прерванного и блокированного возбуждения.

Перлз выделяет следующие виды переживания сопротивления:

Оральное сопротивление. Мы ощущаем отвращение, будто еда уже находится в желудке, например, когда мы узнаем плохие новости, часто происходит спазм пищевода, когда мы не можем переварить ментальную пищу. Неосознанное сопротивление может проявляться как отсутствие аппетита. 

Дентальное сопротивление. Это сопротивление сопротивлению как проглатывание нежелательной пищи. Когда ребенка заставляют кушать, когда он не хочет, что формирует неврастению и параноидальный характер. Так, отказ кусать и жевать провоцирует паразитарный образ жизни. Паразит не имеет зубов, он присасывается к людям с ресурсами и как пиявка сосет их кровь. Такой человек отказывает проявлять свои деструктивные функции (пережевывание) себе во благо (зубы имеют деструктивные функции, так как уничтожают пищу). Важно научиться пользоваться зубами – контактировать с собственной агрессивной силой и пользоваться ею для удовлетворения побребностей.

Анальное сопротивление. Это сопротивление выделению. Происходит, когда есть ощущение отвращения, стыда, страха, чувства вины. Мышечное сопротивление создает тревожность, мы перестаем свободно дышать (отсюда множество сердечно-сосудистых заболеваний). Имеет место страх выдоха, когда, к примеру, при тревоге всегда есть проблемы с выдохом, а не с вдохом (хоть люди часто и думают, что им не хватает воздуха, но это иллюзия, так как свежая порция воздуха просто не помещается). Сюда же мы можем свободно отнести проблемы выдыхания при панических симптомах.

Генитальное сопротивление. Это бегство от ощущений возбуждения в области половых органов.

В основном люди пользуются рациональным подходом к изменениям (как его называет Кепнер) – подход здравого смысла – это прием родственников и друзей, которые дают нам советы, что нужно делать, чтобы получить в свою жизнь желаемые изменения. Логика этого здравого смысла следующая:

«Или я знаю, что нужно изменить, и делаю это. Или я просто не знаю, что нужно сделать, поэтому мне тяжело»

Проблема этого подхода в том, что он приводит к критическому отношению к себе:

«Я же все понимаю и знаю, что нужно делать, но не могу. Это автоматически значит, что я слабак, что со мной что-то не так.»

В этом случае мы атакуем собственное сопротивление и пытаемся с помощью силы воли воспитать в себе новые привычки или сподвигнуть себя на определенные действия.

Но здесь есть один нюанс – если есть сопротивление, это значит, что есть какие-то наши скрытые и важные для нас потребности, о которых оно свидетельствует, но мы их пока не можем осознать. Эти потребности могут определенным образом противостоять уже осознанным потребностям, которые толкают нас менять что-либо. Поэтому атаковать собственное сопротивление с помощью силы воли равноценно насилию над собой. Важно осознать, какие потребности скрываются за этим сопротивлением.

Парадоксальная теория изменений Арнольда Бейссера (рекомендую почитать его статью и биографию, которая является самой яркой иллюстрацией его теории) дает этому процессу возможность естественным путем внедрить изменения, обретая опоры в сопротивлении, принимая его и то, что за ним скрывается, и просится быть осознанным, принятым и ассимилированным в наш опыт «здесь и сейчас», ведь сопротивление – это животворящая часть нашего «Я», а не инструмент «Я».

Бейссер пишет:

«Изменения происходят тогда, когда человек становится тем, кто он есть, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем не является в данный момент»

Гештальт-терапевт отказывается от роли «изменителя». Он настаивает на том, чтобы человек был таким, каким он есть, а не таким, каким хочет стать. Он верит, что изменения не происходят в результате стараний, умышленного усилия или переубеждения. Так, человек получает опоры в настоящем, в реальности, в «здесь и сейчас», в точно указанном месте для того, чтобы обрести опоры, которые позволят ему естественно двигаться к изменениям. Хотя иногда не так-то и просто быть полностью честным с сами собой, признавая свои теневые стороны, но как писал Марсель Пруст: «Чтобы исцелить страдания, необходимо пережить их полностью». Гештальт-терапия поддерживает то, что есть, помогая человеку пережить даже болезненную правду, принять себя тем, кем он является, со всеми его ограничениями, что создает возможность ощущать собственную ранимость, из которой мы растем и развиваемся, которая и дает нам опоры для изменений.

Последние статьи

Критическое мышление и самокритика: Утверждение целостности и исцеление для улучшения психологического благополучия

Мы часто игнорируем необходимость научиться критически мыслить, хотя для психологического благополучия это жизненно важный навык. Так же, как садовник ухаживает за почвой, чтобы обеспечить богатый урожай, культивация критического мышления питает здоровый разум, воспитывая устойчивость и адаптивность, чтобы успешно справляться с жизненными вызовами. Критическое мышление определяется как способность анализировать, оценивать и синтезировать информацию, и оно играет […]

Психология денег: Исследуя комплексную взаимосвязь между деньгами и разумом

Деньги играют уникальную роль в нашей жизни. Будучи средством обмена, эта роль выходит далеко за пределы их потребительской функции. Деньги оказывают большое психологическое воздействие на нас, влияя на наши решения, эмоции и поведение. Область поведенческой экономики исследует тонкую связь между психологией человека и финансовыми решениями, раскрывая, как предвзятость, эмоции и когнитивные паттерны влияют на наши […]

Невидимые тени. Исследуя резонанс отсутствия: Раскрытие гештальт-техники «Пустой стул»

Недавно я посетила 54-ую ежегодную международную конференцию SPR (Общество исследований психотерапии) в Дублине (Ирландия), на которой были представлены сотни исследовательских проектов современных направлений психотерапии на тему ментального здоровья. В списке исследованных методов, которые эффективно работают, упоминается техника работы со стульями, которую сейчас используют в различных современных подходах психотерапии, но которая была оригинальным изобретением и внедрением […]

Эмоциональные деньги

— В чем вы храните свои сбережения? — В мечтах ! Одесский юмор Я уже неоднократно писала о том, что тема денег в психологии часто пересекается с эмоциями, которыми она заряжена для каждого отдельного человека. Как говорит Кийосаки: «Деньги – вещь эмоциональная. Если ты не можешь контролировать свои эмоции, то эмоции начнут контролировать твои деньги.». И […]

Эмоциональные деньги

— В чем вы храните свои сбережения? — В мечтах!  (одесский юмор) Я уже неоднократно писала о том, что тема денег в психологии часто пересекается с эмоциями, которыми она заряжена для каждого отдельного человека. Как говорит Кийосаки: «Деньги – вещь эмоциональная. Если ты не можешь контролировать свои эмоции, то эмоции начнут контролировать твои деньги». И […]