Татьяна Евтушок

Психотерапевт. Гештальт-коуч

Откуда берутся долги? Психология денег

  • психология денег
  • психотерапия

В психологии денег тема долгов достаточно многогранна. В данной статье предлагаю рассмотреть ее с учетом контекста зависимого поведения и концепции осознанности потребностей.

В предыдущих работах я уже говорила, что деньги являются метафорой границы контакта, так как выступают ресурсом, который с одной стороны помогает нам удовлетворять потребности, а с другой – мотивирует к развитию через реализацию потенциала в процессе деятельности. Именно поэтому деньги сами по себе не могут быть причиной долгов.

Долги также не зависят от размера дохода. Доходы могут увеличиваться, а долги не погашаться.

С одной стороны, они зависят от качества контакта и взаимодействия со значимыми людьми и окружающей средой (миром), с другой – от уровня осознанности и ответственности за понимание человеком собственных потребностей, а также умением их удовлетворять наилучшим и здоровым способом без блокирующих механизмов (об этом подробнее читайте статью “Деньги и цикл контакта”).

Наличие долгов является признаком зависимых отношений, основу которых составляет постоянный бег по кругу социальной модели поведения «жертва-преследователь-спаситель». В подобных отношениях человек, деньги и его среда все время играют эти три роли:

“Я хочу то, на что мне не хватает” – я жертва, деньги – преследователь;

затем я становлюсь преследователем – “Мне нужно то, на что у меня нет денег, надо искать.” – личные средства страдают – деньги превращаются в жертву, а среда, которая их одалживает – в спасителя;

как следствие – “У меня долги” – деньги или среда превращаются в преследователя, а я – в жертву… и так далее…

Эта модель сопровождается соответствующими чувствами вины, обиды, злости, сожаления и бессилия выйти из порочного круга. Таким образом, долг обретает власть над человеком.

Важно понять, какой именно силой и властью он наделяется, а затем присвоить её себе, так как он является той вытесненной в мир частью, в которой скрыта определенная потребность, и которую важно осознать и начать удовлетворять. Ниже я приведу пример упражнения на эту тему для самостоятельного выполнения.

Вместе с этим необходимо разобраться с потребностями, которые стоят за желанием денег: совпадают ли эти желания с потребностями.

Прежде, чем реализовывать желания, связанные с деньгами, необходимо научиться осознавать и удовлетворять потребности. Это позволит также разумно распределять доходы, подкрепит ощущение безопасности и создаст платформу для выхода на новый уровень – организации жизни с опорой на желания, что укрепит эго-функцию, которая отвечает за креативность и творческое приспособление в профессиональной деятельности и зарабатывании денег, исходя из потенциала и способностей.

В этом смысле наличие долгов является результатом так называемой дефлексии – привычного способа временно скинуть напряжение: одолжить и купить вещь, в которой нет нуждаемости (потребности), но есть желание. Таким образом, уходит напряжение и расплескивается энергия, которая, если взять немного времени на проживание этого напряжения от желания, могла бы быть направлена на удовлетворение скрытой потребности, и послужила бы возможностью выстроить деятельность таким образом, чтобы в будущем зарабатывать больше.

Потребности и желания находятся на разных уровнях.

Потребности первичны, они исходят из нашего ид и подкрепляются телесными ощущениями, что базируется на обеспечении нашей безопасности, и организм быстрее выделяет энергию на их удовлетворение, а человек немедленно ищет способы. Это мотивирует.

Желания же – вторичны, и требуют большего времени и усилия для реализации, они находятся на уровне нашего персонелити как знание о себе (чего я хочу и как это сделать наилучшим способом). Этот уровень обеспечивает ощущение свободы и регулируется отношениями.

Поэтому обучение навыкам финансовой свободы обращается к синхронизации потребностей и желаний.

Важно понимать: если в детстве потребности фрустрировались, и имели место быть нарушения процесса их удовлетворения значимыми фигурами, что является психологической травмой, то проблемы с осознаванием потребностей и реализацией желаний неизбежны. Происходит путаница. Люди, которые в детстве были обделены материально, и это каким-либо образом фрустрировало их потребности, создавая небезопасное состояние, во взрослом возрасте гоняются за желаниями, напрасно растрачивая денежные ресурсы.

Во время работы с такими клиентами я часто слышу: “Я в детстве был обделен и сейчас пытаюсь покупать себе все подряд, не смотря на то, что нахожусь в долгах, пытаясь доказать миру, что я ок и достоин его принятия.”.

При этом стоит отметить, что патологическими долгами не является осознанный выбор одолжить для чего-то, если этот долг поспособствует развитию и росту доходов, и расчитан с пониманием ответственности и перспективы, а не из состояния жертвы. Подобным механизмом часто пользуются бизнесмены, покупая, например, яхты в кредит, и сдавая их в аренду, — таким образом, они и выплачивают кредит, и зарабатывают одновременно.

Итак, если у вас есть долги, предлагаю поиграть в игру, которая позволит интегрировать вытесняемую часть и обнаружить скрытые потребности:

  1. Представьте, что вы – это ваш долг, побудьте им и расскажите, какие вы как долг, как себя ощущаете телесно, опишите себя максимально детально, употребляя чем большее количество прилагательных.
  2. Расскажите то, что появилось, только уже о себе и от своего имени – присвойте себе эти качества.
  3. Поразмышляйте, какие потребности стоят за каждым обнаруженным качеством: например, если будучи долгом вы ощутили себя безопасным, это означает, что ваш долг каким-то образом создаёт для вас безопасность, удовлетворяя таким образом вашу потребность в безопасности (это его вторичная выгода для вас).
  4. Поразмышляйте, каким другим способом вы можете создать свою безопасность.
  5. Выпишите каждое качество и поищите скрытые потребности, а также новые способы их удовлетворения.

Без помощи профессионала (психотерапевта или коуча) данное упражнение достаточно трудно выполнимо, поэтому выполняйте его письменно, это позволит удерживать фокус внимания.

И помните, желания, связанные с денежными затратами, требуют времени и усилия не так в их реализации, как в способности выдержать их напряжение (в том числе, с опорой на телесные ощущения), чтобы на месте расщепления появилась возможность синхронизации с потребностями и вытекающая из этого внутрення гармоничная и приятная мотивация к действию, расширяющему границы нашего мира.

Последние статьи

Исследования детско-родительских отношений и психология воспитания

  • особые дети
  • психотерапия

Семья – это в первую очередь пространство, в котором дети обретают познавательные и эмоциональные способности. Роль семьи в развитии ребенка невозможно обесценить, так как именно там формируются основные качества, с которыми дети вступают потом во взрослый мир социальных правил и взаимоотношений с множеством других людей и систем. От этих качеств зависит и качество самой жизни, […]

Двойственная природа агрессии

  • особые дети
  • психотерапия

Агрессия (ad + gradi – «продвигаться к чему-либо») – одна из базовых движущих эмоций, за которой всегда стоит потребность. Агрессия в корне своем есть… устремление к кому-то, завязывание контакта будь то ради дружеского утверждения себя и другого, или ради целей вражды… Противоположностью агрессии является не миролюбие или уважение, или дружба, а изоляция, состояние полного отсутствия […]

Положительные и Отрицательные Чувства. Воплощение в Пространстве и Времени

  • психотерапия

Человек всегда больше, чем он о себе знает. Мы находимся в огромном необъятном пространстве мира, и насколько ограничено наше тело, настолько не ограничена сила нашего сознания и мысли. Все существует одновременно и как единое (образ целого мира), и как отдельное (его детали). В каждом отрезке времени мы конечны и бесконечны одновременно именно благодаря способности мыслить […]

Психология продаж и эстетика атмосферы

  • психология денег
  • психотерапия

Если вы когда-нибудь задумывались, как продвигать свои услуги и товары для того, чтобы охватить как можно больше клиентов, которым могут быть полезны результаты вашей деятельности, вам наверняка будет интересно узнать кое-что о психологии продаж и принципах, на которых они базируются. У меня нет намерения учить вас, что и как нужно делать, чтобы завлекать клиентов, так […]

Истерическая модель отношений и ее переосмысление в теории и практике Гештальт терапии

  • психотерапия

Существует ли истерия в наши дни? Современные тенденции работы с психопатологией в Гештальт терапии незаслуженно игнорируют истерическую модальность отношений, так как считают истерию изжитым явлением, присущим женщинам прошлого времен Фрейда. Розариа Лизи, автор книги, которая вышла в мир весной 2019 года на базе итальянского Института Гештальт Терапии Кайрос (год основания 1979), под названием «Истерия и […]