Татьяна Евтушок

Психотерапевт. Гештальт-коуч

Психологическая боль и пограничные ситуации

  • психотерапия

В силу того, что каждое событие нашей жизни является результатом нашего взаимодействия с миром на границе-контакт, у каждой отдельного человека это контактирование и способ его осуществления является индивидуальным, которому свойственны особенности, сложившиеся в прошлом, часто детском, опыте, а значит, каждый по-разному ощущает свои границы. Но существуют также ситуации в жизни каждого человека, связанные с данностью бытия, которые ввел в обиход Карл Ясперс под названием пограничных ситуаций, т.е. таких, которые изменить невозможно.

Это:

— конечность жизни,

— неизбежность страдания,

— необходимость бороться,

— неотвратимость случайности,

— наличие чувства вины.

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с этими ситуациями под видом ухода близких людей, болезней, разного рода невозможности, неприятных стечений обстоятельств и тягостных невыносимых чувств тревоги и страха. Именно они зачастую являются первопричиной обращения за помощью к психотерапевту. Но даже эти данности, вступая в контакт с нашими чувствами, хоть и не исчезают, но парадоксальным образом становятся тем ресурсом, способствующим нашему росту и развитию, который открывает множество возможностей проживать жизнь с ощущением полноты и наполненности.

В ходе терапии человек с помощью специалиста может посмотреть на обратную сторону медали.

Например, осознание конечности жизни, сопровождаемое страхом смерти, является ни чем иным, как сигналом наличия пока ещё не реализованного потенциала человека, это на самом деле перевёрнутое желание проживать свою жизнь максимально полезно и наполненно, желания вступать в контакт с окружающим миром для познания его и себя.

Неизбежность страдания по разным причинам свидетельствует о наличии ограничений, которые можно учиться преодолевать, будь то проживать чувства горя, печали, грусти, либо творить более приемлемую реальность с помощью изобретательности, творческого приспособления, искусства, науки, социальной деятельности.

Необходимость борьбы взывает к росту личной силы и власти над собой посредством активных действий на пути к удовлетворению своих потребностей, учитывая преодоление конфликтов с окружающим миром с наибольшей пользой для всех участников ситуации, уважением к себе и другим, необходимостью делать выбор и совладать со своей агрессивной силой для всеобщего развития.

Неотвратимость случайности предполагает принятие своего бессилия тогда, когда мы делаем все от нас зависящее, не ожидая исхода, не впадая в обвинения, позицию жертвы и оправдания — делай, что должен, и будь, что будет.

Ну и наличие чувства вины: какой бы выбор мы не сделали, будучи свободными и несвободными в нем одновременно, он всегда предполагает наличие множества других возможностей, которые все равно, останутся упущенными из-за временного линейного ограничения и восприятия, что влечёт за собой экзистенциальное чувство вины, превращающееся сначала в отчаяние, а со временем — в мотивацию преображать мир вокруг в лучшую сторону.

Преодоление каждой из этих пограничных ситуаций сопровождается психологической болью. Я рассматриваю человеческую боль, как незаполненное пространство. Под понятием боли я подразумеваю любые страдания, как психологические, так и физические (телесные), связанные с напряженными, стрессовыми событиями, происходящими в нашей жизни, связанные с отношениями с другими людьми, утратами, с разного рода невозможностями радоваться жизни, с не реализованными ожиданиями, а также производными отсюда страхами, обидами, чувством вины и одиночеством.

Часто люди страдают именно потому, что убегают от этой боли, не понимая, к какой потребности она взывает, а ведь в ней как раз и скрываются разгадки, и только она способна дать ответы, куда нам двигаться дальше. Иногда этот процесс сопровождается паническими атаками, когда человеку кажется, будто он исчезает, но это сигнализирует об исчезновении старого и взывает к появлению нового.

Боль говорит с нами, но превращается в монолог, когда диалог с миром становится невозможным, диалог, помогающий человеку понять свои желания и увидеть вектор развития и реализации его потенциала как духовного, создающего, со-творящего свой мир, существа. Когда мы говорим о потребностях, мы говорим об их осознании и действии для удовлетворения. Мне больше нравится Английский вариант: они говорят «meet one’s needs», что дословно переводится «ВСТРЕТИТЬ свои потребности». И вот наша психика и наше тело с помощью боли подталкивает нас на эту встречу, приглашает к ней — встретиться с собой другим, новым, который живёт внутри, но пока в высшем, более тонком, пространстве смыслов — это встреча с собой.

Поэтому я рассматриваю боль, как незаполненное пространство, поэтому так важно не бежать от боли, а соединиться — творить из неё, создавать из неё новую, лучшую реальность, вписывать свою картину мира в множественную, заполнять это пустое пространство боли собой преодолевающим и делающим усилие, трансцендирующим, выходящим за пределы объектной реальности, создающим таким образом своё бессмертие как подтверждение того, что жизнь мира будет продолжаться во времени и пространстве.

Если вам болит что-либо, тело или ситуация, пробуйте творить из этих ощущений что-то хорошее: играйте, пишите, рисуйте, лепите, создавайте, сначала просто, метафорично, как дети. Со временем это перерастёт в более реальную деятельность и воплотится в вашей жизни красотой её звучания и созерцанием.

Последние статьи

Исследования детско-родительских отношений и психология воспитания

  • особые дети
  • психотерапия

Семья – это в первую очередь пространство, в котором дети обретают познавательные и эмоциональные способности. Роль семьи в развитии ребенка невозможно обесценить, так как именно там формируются основные качества, с которыми дети вступают потом во взрослый мир социальных правил и взаимоотношений с множеством других людей и систем. От этих качеств зависит и качество самой жизни, […]

Двойственная природа агрессии

  • особые дети
  • психотерапия

Агрессия (ad + gradi – «продвигаться к чему-либо») – одна из базовых движущих эмоций, за которой всегда стоит потребность. Агрессия в корне своем есть… устремление к кому-то, завязывание контакта будь то ради дружеского утверждения себя и другого, или ради целей вражды… Противоположностью агрессии является не миролюбие или уважение, или дружба, а изоляция, состояние полного отсутствия […]

Положительные и Отрицательные Чувства. Воплощение в Пространстве и Времени

  • психотерапия

Человек всегда больше, чем он о себе знает. Мы находимся в огромном необъятном пространстве мира, и насколько ограничено наше тело, настолько не ограничена сила нашего сознания и мысли. Все существует одновременно и как единое (образ целого мира), и как отдельное (его детали). В каждом отрезке времени мы конечны и бесконечны одновременно именно благодаря способности мыслить […]

Психология продаж и эстетика продающей атмосферы

  • психология денег
  • психотерапия

Если вы когда-нибудь задумывались, как продвигать свои услуги и товары для того, чтобы охватить как можно больше клиентов, которым могут быть полезны результаты вашей деятельности, вам наверняка будет интересно узнать кое-что о психологии продаж и принципах, на которых они базируются. У меня нет намерения учить вас, что и как нужно делать, чтобы завлекать клиентов, так […]

Истерическая модель отношений и ее переосмысление в теории и практике Гештальт терапии

  • психотерапия

Существует ли истерия в наши дни? Современные тенденции работы с психопатологией в Гештальт терапии незаслуженно игнорируют истерическую модальность отношений, так как считают истерию изжитым явлением, присущим женщинам прошлого времен Фрейда. Розариа Лизи, автор книги, которая вышла в мир весной 2019 года на базе итальянского Института Гештальт Терапии Кайрос (год основания 1979), под названием «Истерия и […]