Татьяна Евтушок

Психотерапевт. Гештальт-коуч

Парадокс денег: идеальное или материальное?

  • психология денег

Отношение людей к деньгам всегда очень эмоционально заряжено и вызывает много напряжения. Если говорить о подобных трудностях, то с ними связаны такие чувства как страх, стыд, тревога, злость, которых зачастую человек пытается избегать, не разбираясь с причинами и следствиями. Часто даже сам разговор о них считается неприличным, низким и недостойным, ведь принято же говорить о более высоких материях, поэтому в психологии и терапии эта тема также остается недооцененной, и сопровождаясь чувством стыда, обычно вытесняется. Но что за этим стоит? Ведь явно не уменьшение их значимости. Все мы прекрасно понимаем, сколько свободы и удовольствия с их помощью можно получить от жизни, и насколько больше шансов реализоваться с ними, чем без них.

Деньги называют энергией. Это энергия, которая основывается на человеческом возбуждении в широком смысле этого слова, так как их присутствие в жизни человека предполагает выход на контакт с другими людьми. А поскольку энергия – это не застывшее понятие, а движение, то часто из-за них мы вынуждены двигаться, принимать закона жизненных процессов и ресурсов, которые они открывают. Поэтому чувство стыда и страха, возбуждающее и будоражащее нас ощущение агрессии по отношению к деньгам отнюдь не связано с их материальностью, они относятся к взаимодействию с окружающими нас людьми.

Поэтому можно говорить о существующем парадоксе восприятия человеком денег, который гласит, что отношение к ним, как всего лишь к материальным ценностям, и отрицание наличия в них духовного компонента ограничивает нас от духовных ценностей, вгоняя в материальную зависимость.

В современных исследованиях психологии денег существует, так называемый, эффект иллюзии материальности денег.

Считается, что потребность в деньгах — это материальная потребность, также как и их ценность, потому что с их помощью можно легко удовлетворить базовые потребности, связанные с пищей и комфортом. Тогда почему восприятие денег, как исключительно материальной ценности, может быть иллюзией? Потому что не существует потребности в деньгах, они являются лишь способом удовлетворения потребностей – средством. И будучи средством, они точно также помогают удовлетворять социальные и даже духовные потребности в самореализации и самоактуализации, вопрос только в том, что для этого, кроме обезличенных денег, мы должны задействовать еще и личностные ресурсы, проецируя в деятельность свое знание о том, кем и каким мы являюемся, другими словами — самовыражаясь.

В этом случае деньги становятся не просто материальной ценностью, они выходят за предел предметной реальности в идеальное пространство смыслов, где смысл — это не деньги, а ощущение свободы быть собой.

Если восприятие и понимание человеком денег ограничивается лишь материальным аспектом, и он ощущает много напряжения по этому поводу, возможно, даже возмущения, то следует обратить внимание, на какой ступени в иерархии потребностей он находится, скорее всего он уже научился удовлетворять первичные потребности, связанные с физиологией (он сыт), безопасностью (живет в достаточно комфортных условиях) и социальной принадлежностью (есть семья и его любящие люди), но еще не проецирует свою личность в деятельность, не реализует свои таланты и способности в профессии, может быть, не понимает, в чем его призвание и зона роста.

Именно об этом говорят, когда упоминают понятие выхода за рамки зоны комфорта, и для этого нужно осознать, какой он и каким хочет быть, чтобы расширить сознание от материального видения мира к идеальному, т.е. от обладания — к бытию, и балансировать между ними.

На данном кризисном (переходном) этапе личностного роста человека существует огромный соблазн, предлагаемый нам потребительской культурой современного мира, кричащего многочисленной рекламой о предложениях приобретать вещи, как способ самовыражения. Я не смотрю телевизор, но смотрю фильмы в интернете, часто сопровождающиеся рекламными роликами, и недавно в одном из них говорили: «Я заказал себе … (что-то) и почувствовал себя рок звездой!». Это самый банальный пример того, как можно подменить потребность самовыражения приобретением вещей, и игра с подменой происходит, как следствие восприятия человеком денег, как только лишь материальной потребности, тем самым ограничивая возможности роста с помощью обесценивания их идеальных свойств.

Люди с острым ощущением реальности, склонны к идеям материализма, рискуют развить в себе чрезмерную критичность, что может привести к обеднению воображения и утрате способности видеть множество возможностей. Например, когда у человека есть сумма денег, и он смотрит на неё слишком реально, для него приоритетом окажется экономия (спрятать в чулок) или трата исключительно на необходимость. Но он не сможет увидеть возможность преувеличить, а свойство денег, как ещё Платон говорил, — это непрерывный рост.

Но как обычно, существует и обратная сторона медали, которая свидетельствует о том, что люди с прекрасным воображением подвергаются большому соблазну получать удовольствие от самой идеи наличия множества возможностей. Это, конечно, очень романтично, ведь появляется иллюзия светлого будущего, когда все ещё впереди, даже, когда тебе за 30 и ты лежишь на диване, как Обломов, поэтому такой подход чреват риском застывать в подобной точке удовольствия и не делать выбор в пользу той или иной из них.

Перекосы встречаются часто, ведь между идеализмом и материализмом грань тонкая, а чувствовать её — целое искусство нахождения на границе контакта по принципу гештальт теории – “здесь” и “сейчас”.

Изобилие — это умение пользоваться дарами вселенной. Дарами, которые для нас создал Творец, дарами, предназначенными для нас, которые служат человеку, и начинаются они с самого что ни есть материального, то, что можно пощупать, увидеть глазами, в пространстве природного и животного мира, продолжаются в пространстве вещей, созданных человеком (сюда же относятся и деньги), а заканчиваются в незримом идеальном пространстве смыслов.

Это смыслы существования человека на земле, и если с ними синхронизировать пространство вещей, то сама жизнь станет ярче и полноценней. Ведь деньги — это только метафора, один из способов коммуникации, взаимодействия с людьми, умения быть благодарным и создавать что-либо для других, а также принимать признание своей деятельности, благодарность от мира за свою работу, и обогащать друг друга.

 

 

 

Последние статьи

Исследования детско-родительских отношений и психология воспитания

  • особые дети
  • психотерапия

Семья – это в первую очередь пространство, в котором дети обретают познавательные и эмоциональные способности. Роль семьи в развитии ребенка невозможно обесценить, так как именно там формируются основные качества, с которыми дети вступают потом во взрослый мир социальных правил и взаимоотношений с множеством других людей и систем. От этих качеств зависит и качество самой жизни, […]

Двойственная природа агрессии

  • особые дети
  • психотерапия

Агрессия (ad + gradi – «продвигаться к чему-либо») – одна из базовых движущих эмоций, за которой всегда стоит потребность. Агрессия в корне своем есть… устремление к кому-то, завязывание контакта будь то ради дружеского утверждения себя и другого, или ради целей вражды… Противоположностью агрессии является не миролюбие или уважение, или дружба, а изоляция, состояние полного отсутствия […]

Положительные и Отрицательные Чувства. Воплощение в Пространстве и Времени

  • психотерапия

Человек всегда больше, чем он о себе знает. Мы находимся в огромном необъятном пространстве мира, и насколько ограничено наше тело, настолько не ограничена сила нашего сознания и мысли. Все существует одновременно и как единое (образ целого мира), и как отдельное (его детали). В каждом отрезке времени мы конечны и бесконечны одновременно именно благодаря способности мыслить […]

Психология продаж и эстетика продающей атмосферы

  • психология денег
  • психотерапия

Если вы когда-нибудь задумывались, как продвигать свои услуги и товары для того, чтобы охватить как можно больше клиентов, которым могут быть полезны результаты вашей деятельности, вам наверняка будет интересно узнать кое-что о психологии продаж и принципах, на которых они базируются. У меня нет намерения учить вас, что и как нужно делать, чтобы завлекать клиентов, так […]

Истерическая модель отношений и ее переосмысление в теории и практике Гештальт терапии

  • психотерапия

Существует ли истерия в наши дни? Современные тенденции работы с психопатологией в Гештальт терапии незаслуженно игнорируют истерическую модальность отношений, так как считают истерию изжитым явлением, присущим женщинам прошлого времен Фрейда. Розариа Лизи, автор книги, которая вышла в мир весной 2019 года на базе итальянского Института Гештальт Терапии Кайрос (год основания 1979), под названием «Истерия и […]