Татьяна Евтушок

Психотерапевт. Гештальт-коуч

Иметь деньги или быть с ними?

  • психология денег

Задумывались ли вы когда-нибудь о своей мотивации в зарабатывании денег? Для чего они вам нужны? Ведь у каждого человека свои мотивы и желания. Но именно от ваших потребностей, а также умения их видеть и удовлетворять во многом зависит качество вашей жизни, точно также и финансовая свобода зависит от ваших потребностей, которые можно удовлетворять посредством денег. Я не говорю сейчас о бездумном потребительстве и гонке за мнимой свободой, присущих современному человеку (чем больше у меня денег, тем больше я смогу иметь материальных благ), это не о свободе, а скорее — о рабстве. Речь идет о свободе, в которой духовные внутренние ценности человека, его высшие стремления, самовыражение и самореализация соотносятся с внешними возможностями. Люди хотят быть богатыми по разным причинам, например, чтобы выживать и ощущать себя в безопасности, для статуса и уважения других, чтобы контролировать свою жизнь, и наконец — для чувства собственного достоинства.

Если ваша основная потребность в зарабатывании денег — безопасность и принадлежность к отдельной группе, вас можно назвать идущими в общем потоке.

Те, для кого важны статус и уважение других – устремленные.

Еще одна категория – те, кому деньги нужны для контроля, этих людей мы называем успешными.

И, наконец, ищущих чувство собственного достоинства (в лучшем смысле это слова), связанного с самоактуализацией в мире, можно назвать реформаторами.

Если вы запрограммированы на «иметь деньги», вы подсознательно наделяете их властью иметь вас, обрекая себя на жизнь в пространстве бездумного потребительства. Жизнь не определяется наличием, это лишь средство на пути к бытию, поэтому важно концентрироваться не на том, чтобы «иметь», а на том, чтобы соотносить «иметь» и «быть». И чтобы перевести акцент в пространство бытия, каждый раз задавайте себе вопрос: Какой я, когда имею? Только так вы сможете вырасти в иерархии своих потребностей от удовлетворения первичных потребностей в безопасности к высшим потребностям в самовыражении, реализации личностного потенциала, и как следствие – чувству собственного достоинства.

Это пример, как культура выгоды развивается в культуру человеческого достоинства.

Если вы хотите изменить плоды, нужно укрепить корни. Чтобы изменить видимые результаты вашего благосостояния, нужно работать над невидимыми внутренними программами, способом мышления и чувствами, пересмотреть действия.

Мысли, ассоциации, установки, убеждения, решения, действия, привычки, наследования, сценарии и шаблоны поведения, а также эмоции, чувства и потребности в отношении денег составляют вашу финансовую программу, которая и определяет видимые результаты в жизни.

Каждая мысль осуществляет плату за проживание в вашем сознании, она либо делает вас внутренне богаче, либо обедняет и ограничивает, создавая соответствующее состояние. Решения проблем и качественного изменения состояния невозможно добиться на том уровне мышления, на котором эти проблемы были созданы. И для того, чтобы изменить уровень мышления, не спешите понимать, обращайтесь к чувствам, познавайте, признавайте, осознавайте, находите взаимосвязь с мыслями и убеждениями. Ведь человек, который уважительно относится к своим чувствам, и чувствам других, дает им место БЫТЬ, — это человек с чувством собственного достоинства – это зрелая и свободная личность, реформатор, способный самоактуализироваться в мире, нести ответственность, проявлять заботу и по-настоящему ценить себя и других. Иначе мы еще долго будем обречены жить в культуре выгоды, и как следствие — постоянно искать и воспроизводить свою собственную ценность из мира, посредством окружающих людей, наличием вещей и материальных благ.

Но мышления миллионера не достаточно для профессионального продвижения, зарабатывания необходимого вам количества денег, также как и обретение внутренней духовной свободы не сделает вас свободными во внешнем мире. Конфликт индивидуальной независимости человека и социальных ограничений в обществе всегда существовал. Вопрос в том, какие пути его преодоления вы находите и на что способны опираться внутри и извне. Да, вы можете учиться современной, так называемой, западной науке об успехе, ходить на тренинги, читать Хилла, Экера, Киосаки и учиться «правильно думать», но ни у кого из них не было ВАШЕГО опыта. За контролем мыслей и самопрограммированием необходимых установок о деньгах стоят ВАШИ чувства и убеждения, вынесенные из детства, ВАШИ семейные привычки и ВАШИ внутренние конфликты потребностей. И какие бы цели с вызовом вы себе не ставили, они будут требовать с ними считаться, и очень часто, тормозить вас.

Человек, способный осознавать и выражать свои чувства, создает послание, что он является личностью, достойной уважения. Чувства — это факт признания бытия, подтверждение существования, индивидуальный индикатор наполненного изнутри присутствия человека в мире. Они говорят, что вы есть, что вы личность, их осознание является признанием собственного человеческого достоинства “быть”. Осознающая и способная адекватно выражать свои чувства личность – это реформатор, она способна самовыражаться, саморазвиваться в контакте с окружающим миром, она самоактуализируется и гораздо меньше страдает. Если ей грустно, она грустит, проживает это чувство, а не думает, что это плохо, и не принимает поспешных решений избавиться от чувства, спасаясь бегством в мысли. Страдания — это мысли об неудовлетворенности, это бегство от присутствия здесь и сейчас, это невозможность принимать и выражать свои чувства, находиться в них, проживать, чтобы таким образом, позволять жизни проявляться в человеке, как она есть. И поскольку неудовлетворенность — это первая причина проблем с деньгами, она становится главным акцентом в работе с данной темой в психотерапии и коучинге с последующими возможностью смещения фокуса на то, как научиться обходиться с желаниями наилучшим образом, с учетом роста и развития личности в отношениях с окружающей средой.

Какие у вас отношения с деньгами? Получается ли у вас зарабатывать столько, сколько вам необходимо на реализацию ваших желаний и какие желания у вас возникают? Умеете ли вы грамотно распоряжаться своими доходами?

Один мой хороший знакомый, на идею своего друга о том, что ему нужно приобрести другой автомобиль с меньшим расходом топлива из-за подорожания бензина, сказал очень важную вещь: “Сосредоточься не на том, как сэкономить, а на том, как зарабатывать больше.”. Мне эта фраза в свое время очень понравилась и с тех пор, каждый раз, когда я отслеживала мысль о том, как уменьшить расходы, я сознательно переключалась на поиск новых возможностей в бизнесе. Со временем это стало привычным способом реагирования на финансовые трудности.

Часто тренера по успеху советуют выходить из своей зоны комфорта сознательно и создавать для себя ситуации, в которых вы окажетесь перед выбором: сэкономить – не получить желаемое и остаться на привычном уровне жизни или выйти из зоны материального комфорта – получить желаемое и заставить свой мозг искать новые варианты. Начните с малого, например, сходите в ресторан, который вы всегда считали вам не по карману и выбирайте лучшее, что вам по душе. Но не думайте, что это волшебным образом само по себе начнет работать. Не надо путать с расточительством!

Вы должны постоянно задавать себе при этом открытые вопросы: “Что я могу сделать, чтобы зарабатывать больше?”, «Для чего мне это?», “Какие еще возможности существуют в моем бизнесе, работе и профессиональном развитии?”. К счастью, наш мозг устроен таким образом, что он всегда находит ответы, хоть и со временем. В этом и заключается зона роста и развития.

Выбирайте только лучшее в жизни: лучшие мысли, лучшие вещи, лучшие возможности, лучшие смыслы, которые смогут обогатить вас изнутри и расширить ваш мир.

 

Последние статьи

Исследования детско-родительских отношений и психология воспитания

  • особые дети
  • психотерапия

Семья – это в первую очередь пространство, в котором дети обретают познавательные и эмоциональные способности. Роль семьи в развитии ребенка невозможно обесценить, так как именно там формируются основные качества, с которыми дети вступают потом во взрослый мир социальных правил и взаимоотношений с множеством других людей и систем. От этих качеств зависит и качество самой жизни, […]

Двойственная природа агрессии

  • особые дети
  • психотерапия

Агрессия (ad + gradi – «продвигаться к чему-либо») – одна из базовых движущих эмоций, за которой всегда стоит потребность. Агрессия в корне своем есть… устремление к кому-то, завязывание контакта будь то ради дружеского утверждения себя и другого, или ради целей вражды… Противоположностью агрессии является не миролюбие или уважение, или дружба, а изоляция, состояние полного отсутствия […]

Положительные и Отрицательные Чувства. Воплощение в Пространстве и Времени

  • психотерапия

Человек всегда больше, чем он о себе знает. Мы находимся в огромном необъятном пространстве мира, и насколько ограничено наше тело, настолько не ограничена сила нашего сознания и мысли. Все существует одновременно и как единое (образ целого мира), и как отдельное (его детали). В каждом отрезке времени мы конечны и бесконечны одновременно именно благодаря способности мыслить […]

Психология продаж и эстетика продающей атмосферы

  • психология денег
  • психотерапия

Если вы когда-нибудь задумывались, как продвигать свои услуги и товары для того, чтобы охватить как можно больше клиентов, которым могут быть полезны результаты вашей деятельности, вам наверняка будет интересно узнать кое-что о психологии продаж и принципах, на которых они базируются. У меня нет намерения учить вас, что и как нужно делать, чтобы завлекать клиентов, так […]

Истерическая модель отношений и ее переосмысление в теории и практике Гештальт терапии

  • психотерапия

Существует ли истерия в наши дни? Современные тенденции работы с психопатологией в Гештальт терапии незаслуженно игнорируют истерическую модальность отношений, так как считают истерию изжитым явлением, присущим женщинам прошлого времен Фрейда. Розариа Лизи, автор книги, которая вышла в мир весной 2019 года на базе итальянского Института Гештальт Терапии Кайрос (год основания 1979), под названием «Истерия и […]