Татьяна Евтушок

Психотерапевт. Гештальт-коуч

Где скрываются ваши жизненные ресурсы и внутренняя мотивация? О границах и контакте.

  • психотерапия

Фундаментальным понятием в Гештальт-терапии является понятие границы-контакт. Ведь граница, на которой человек контактирует с окружающей его средой (граница контакта) является очень ресурсной, так как именно в процессе контактирования мы удовлетворяем те физиологические и ментальные потребности, позволяющие нам выживать и развиваться на протяжении всей жизни. В результате контакта мы приобретаем опыт, который ассимилируется и способствует нашему дальнейшему росту. Например, вы голодны, сначала ощущаете дискомфорт, потом осознаёте свою потребность в еде, совершаете определённые действия, чтобы её получить, едите, контактируете с продуктами, пища ассимилируется и вы насыщаетесь. Происходит удовлетворение физиологической потребности, после чего вы можете приступать к другим занятиям, в которых есть уже другая потребность — к работе, например.

Все события, что с нами происходят, имеют место на границе контакта нашего организма с окружающей его средой. Граница контакта, с одной стороны, отделяет нас от этой среды, а с другой — обеспечивает возможность взаимодействовать с ней, становиться на какое-то время одним целым, чем-то большим, чем мы являемся в обособленном состоянии до процесса контактирования, благодаря чему и обеспечивается наш рост.

В Гештальт-терапии примером и метафорой границы контакта принято считать человеческую кожу. Она одновременно и отделяет человека от внешнего мира и в то же время соединяет с ним, это своего рода проводник. Как известно, часто разнообразные аллергические реакции кожи являются свидетельством нездорового контактирования человека с пищей, например, когда в границы организма вторгаются агрессивные элементы. Часто аллергии носят психосоматический характер, когда присутствует проблема психологических границ человека, он их не ощущает в процессе контактирования и взаимодействия с окружающими его людьми. Граница размыта, человек попадает в слияние, неосознанно приглашая других слишком близко в свои границы с последующей невозможностью ощутить настоящие потребности, свою отдельность, и как следствие — контакт не происходит. Психика, приспосабливаясь, часто воспроизводит данный механизм как шаблон поведения и, автоматизируя, использует его и в других сферах, например, в привычке питаться не подходящими данному организму продуктами, что и вызывает аллергические реакции, как саморегулирующий естественный агрессивный протест защитить организм от воздействующего на него вредного влияния. На эмоциональном уровне аллергическая реакция это фоновое раздражение, не перерастающее в его осознавание как индикатор наличия иной потребности. В нормальном процессе контактирования это раздражение предшествует отвращению с дальнейшей возможностью определить и отстоять свои границы, чтобы отделиться и осознать настоящую потребность.

Фредерик Перлз писал: «Изучение функционирования человека в окружающей его среде — это изучение того, что происходит на границе-контакт между индивидуумом и окружающей его средой. Именно на этой границе-контакт происходят все психологические явления. Наши мысли, поступки, поведение, эмоции — наш способ взаимодействия с этими пограничными событиями и их проживания.».

Точно также границей контакта можно считать человеческую речь. Слово можно условно разделить на две части, одна из которых принадлежит тому, кто говорит, а другая — тому, кто слушает. С одной стороны слова отделяют нас, с их помощью мы заявляем о себе как об индивидуальности, очерчивая свою границу, а с другой — с их помощью мы устанавливаем контакт с людьми, так как одновременно несём послание об определенных своих потребностях, в принятии, быть услышанным и понятым, в помощи, и т.д. В данном контексте очень важным становится смысл разницы между слушать и слышать: если другой слушает наши слова, но не откликается на нашу и свою потребность, контакта на границе не происходит, но если другой может слышать, он откликается на нашу потребность, скрытую в наших словах, и осознаёт при этом свою, благодаря внутреннему чувственному отклику на наши слова, тогда контакт происходит, диалог взаимообогащает нас обоих, способствуя росту и развитию. Здесь уместно говорить о нелинейном восприятии речи.

Приведу пример случая из моей практики. По рассказам одного из моих клиентов, его отец часто упрекал детей в том, что он ради них очень много работает, зарабатывает деньги, устает, а они не ценят его усилий и используют деньги не по назначению. Клиент вынес из детства сильное чувство вины. Он хорошо зарабатывал, но часто тратил деньги спонтанно и необдуманно, импульсивно, на те вещи, в которых не нуждался в принципе, и всегда делал это в одиночестве, а находясь с близкими людьми  в магазинах, например, — наоборот, не покупал даже того, в чем нуждался на самом деле. Как следствие, кроме интроекта, что для хорошего заработка нужно очень тяжело работать, до усталости, сопровождающая его тревога из-за чувства вины за достаточно легкую и интересную работу, приносившую ему достойные доходы, очень его беспокоила. Когда во время нашей терапевтической сессии я предложила ему представить своего отца и рассказать о тех чувствах, которые его беспокоили, а также попросить у отца прощения из того сопровождавшего его всю жизнь чувства вины, он был очень удивлён, осознав, что на самом деле за словами-упрёками и обвинениями звучали слова любви и заботы, а за чувством вины клиента, его злости на отца, скрывались слова благодарности и взаимной любви. Как выяснилось, это пресловутое чувство вины, которое сопровождало клиента всю жизнь, являлось своеобразным индикатором незавершенного гештальта — не вынесенным на границу контакта чувством благодарности за заботу отца и любви как сожаления за то, что ему приходится так много трудиться и так сильно уставать.

Как мы видим, незавершенные гештальты часто заключаются в способности нелинейного восприятия речи.

Так мы подошли ещё к одной теме — деньги и наши взаимоотношения с ними. Я рассматриваю деньги точно такой же метафорой и примером границы контакта, как кожа и речь, ведь с одной стороны, в условиях современной рыночной экономики, они делают нас отдельными, позволяя удовлетворять многие потребности (в пище, комфорте, самореализации, познании и многих других, даже в самовыражении), а с другой стороны — обеспечивают возможность взаимодействовать с окружающей средой. Поскольку, ссылаясь в очередной раз на слова Ф.Перлза о том, что все психологические явления происходят именно на границе-контакт, а «наши мысли, поступки, поведение, эмоции — это способ взаимодействия с этими пограничными событиями», то работая с мыслями и поступками, рассматривая поведение и соприкасаясь с эмоциями по отношению к деньгам как метафоре границы контакта, можно определить, как мы взаимодействуем с окружающей средой, как ощущаем свои границы.

Однажды, на жалобы женщины, проходившей у меня курс терапии, на то, что у неё не складываются отношения с деньгами, так как она никак не может собирать людей на свои семинары даже тогда, когда у неё готов весь материал для работы, я предложила ей материализовать свои границы, как она их ощущает, в любой форме, которая ей по душе. Она слепила границы из глины — это была крепость с высоким и широким ограждением, что свидетельствовало об очень жестких границах, не позволяющим подпускать к ней  людей, а значит — зарабатывать деньги с помощью работы, которая требовала умения состоять в контакте с другими.

Другой пример размытых границ я встретила в работе с ещё одной женщиной, которая пришла с запросом невозможности поднять стоимость своих услуг и напряжением, связанным с очень маленьким заработком при сильной загруженности. Как оказалось в процессе терапии, из-за одиночества в личной жизни, у неё была очень сильная потребность в любви и заботе, которую она чрезмерно проявляла по отношению к своим клиентам даже в тех случаях, которые напрямую не касались её услуг. Срабатывал такой механизм прерывания контакта, как профлексия, когда мы даём другим то, что хотим получить сами. В данном случае изменение ситуации в сторону увеличения стоимости услуг и их оценка по достоинству были невозможными, пока она не осознала размытия собственных границ, а также слияния с потребностью в любви и заботе, с дальнейшей возможностью отделения данной потребности от её рабочего процесса и клиентов.

Итак, все эти психологические составляющие в какой-то степени присущи нашему взаимодействию на границе контакта с окружающей средой, а чувствительность и бережность к этой границе определяет качество нашего развития из индивидуальности в личность, достойную свободной жизни, жизни, за которую боролся баснописец Эзоп, с правом познавать себя и мир, расти и развиваться, осуществляя свой выбор.

Последние статьи

Исследования детско-родительских отношений и психология воспитания

  • особые дети
  • психотерапия

Семья – это в первую очередь пространство, в котором дети обретают познавательные и эмоциональные способности. Роль семьи в развитии ребенка невозможно обесценить, так как именно там формируются основные качества, с которыми дети вступают потом во взрослый мир социальных правил и взаимоотношений с множеством других людей и систем. От этих качеств зависит и качество самой жизни, […]

Двойственная природа агрессии

  • особые дети
  • психотерапия

Агрессия (ad + gradi – «продвигаться к чему-либо») – одна из базовых движущих эмоций, за которой всегда стоит потребность. Агрессия в корне своем есть… устремление к кому-то, завязывание контакта будь то ради дружеского утверждения себя и другого, или ради целей вражды… Противоположностью агрессии является не миролюбие или уважение, или дружба, а изоляция, состояние полного отсутствия […]

Положительные и Отрицательные Чувства. Воплощение в Пространстве и Времени

  • психотерапия

Человек всегда больше, чем он о себе знает. Мы находимся в огромном необъятном пространстве мира, и насколько ограничено наше тело, настолько не ограничена сила нашего сознания и мысли. Все существует одновременно и как единое (образ целого мира), и как отдельное (его детали). В каждом отрезке времени мы конечны и бесконечны одновременно именно благодаря способности мыслить […]

Психология продаж и эстетика продающей атмосферы

  • психология денег
  • психотерапия

Если вы когда-нибудь задумывались, как продвигать свои услуги и товары для того, чтобы охватить как можно больше клиентов, которым могут быть полезны результаты вашей деятельности, вам наверняка будет интересно узнать кое-что о психологии продаж и принципах, на которых они базируются. У меня нет намерения учить вас, что и как нужно делать, чтобы завлекать клиентов, так […]

Истерическая модель отношений и ее переосмысление в теории и практике Гештальт терапии

  • психотерапия

Существует ли истерия в наши дни? Современные тенденции работы с психопатологией в Гештальт терапии незаслуженно игнорируют истерическую модальность отношений, так как считают истерию изжитым явлением, присущим женщинам прошлого времен Фрейда. Розариа Лизи, автор книги, которая вышла в мир весной 2019 года на базе итальянского Института Гештальт Терапии Кайрос (год основания 1979), под названием «Истерия и […]