Татьяна Евтушок

Психотерапевт. Гештальт-коуч

Воспитание детей и нарциссизм

  • особые дети
  • психотерапия

Кроме любви, все дети с рождения до совершеннолетия испытывают потребность в устойчивости, структуре, эмпатии, прочных границах и в человеке, который будет взрослым рядом с ними. На этом нелегком пути взросления детско-родительские отношения требуют невероятной осознанности родителей. У англичан есть замечательная поговорка, агитирующая взрослых не воспитывать детей, а воспитывать себя, ведь дети вырастут и всё равно будут похожи на родителей, но существует также и обратная сторона медали, и она не ограничивается перемещением внимания в воспитание ребенка или себя, она находится на границе взаимодействия взрослого и ребенка, именно на нее я хотела бы обратить ваше внимание в контексте развития личности со склонностью к нарциссическим расстройствам.

Итак, родительские установки, формирующие нарциссических детей:

— Мой ребенок особенный и заслуживает того, чтобы иметь все, получать любой опыт и извлекать из него всю пользу.

Это нарциссическая претензия на обладание правом. Нормально, когда мой ребенок особенный для меня, и это естественно, но нельзя требовать от общества считать моего ребенка особенным, ведь он вырастет и будет обречен на бесконечные разочарования в жизни и межличностные проблемы в отношениях с людьми из-за постоянных ожиданий признания его особенным.

— Мой ребенок никогда не должен страдать. Переживание неудач всегда является негативным, поэтому их следует избегать.

Известно, что при наличии родительской поддержки, не успехи, а именно препятствия и неудачи формируют в основном человеческий характер. Часто родители чувствуют себя так, словно неудача произошла с ними, а не с ребенком, и такого рода сверх идентификация с чадом не позволяет адекватно поддержать его, признавая, что он может проживать боль. Поэтому важно создать такие условия для детей, в которых они с поддержкой смогут овладеть чувством фрустрации, потери, разочарования, одиночества, скуки, зависти, вины и гнева, и только родитель, свободный от чувства вины за неудачи ребенка, способен на это.

— Детям нужна свобода выражения. Они чисты духа и без вмешательства взрослых они станут хорошими людьми. Не нужно прибегать к авторитарным методам воспитания при проблемном поведении, ведь это может вызвать чувство стыда у ребенка.

Чтобы успешно пройти стадию раннего детского нарциссизма, детям нужна родительская помощь. Им нужна помощь, чтобы избавиться от естественного на определенном этапе инфантильного ощущения грандиозности и всемогущества при контакте с социумом и научиться при этом справляться со своим стыдом. Нужно учить детей отличать хорошее от плохого, но для этого родители сами должны быть такими людьми, которыми дети смогут восхищаться, детям нужны обьекты идеализации.

— Формирование самооценки состоит в том, чтобы повторять детям, какие они особенные. Детям не следует ничего добиваться, чтобы верить в себя, и их нужно оберегать от вредного воздействия конкуренции.

Очень важно поощрять детей прилагать усилия, чтобы они смогли открыть для себя собственные возможности и получить опыт, который станет частью их представления о себе. Создавайте обстановку, в которой дети по достоинству смогут оценивать с вашей помощью свои усилия и возможности, а когда нужно, совладать со своим собственным разочарованием. Самооценка должна формироваться адекватно.

Все это вместе поможет вам научить своих детей знаниям о себе, о других, чувствовать границы, как свои, так и других, с уважением относиться к миру, а также — обрести внутреннюю опору в жизни.

Автор вышеизложенных исследований, американский психотерапевт Сэнди Хотчкис, в общей сложности выделяет 7 таких установок, я же решила обратить ваше внимание на основные.

Последние статьи

Исследования детско-родительских отношений и психология воспитания

  • особые дети
  • психотерапия

Семья – это в первую очередь пространство, в котором дети обретают познавательные и эмоциональные способности. Роль семьи в развитии ребенка невозможно обесценить, так как именно там формируются основные качества, с которыми дети вступают потом во взрослый мир социальных правил и взаимоотношений с множеством других людей и систем. От этих качеств зависит и качество самой жизни, […]

Двойственная природа агрессии

  • особые дети
  • психотерапия

Агрессия (ad + gradi – «продвигаться к чему-либо») – одна из базовых движущих эмоций, за которой всегда стоит потребность. Агрессия в корне своем есть… устремление к кому-то, завязывание контакта будь то ради дружеского утверждения себя и другого, или ради целей вражды… Противоположностью агрессии является не миролюбие или уважение, или дружба, а изоляция, состояние полного отсутствия […]

Положительные и Отрицательные Чувства. Воплощение в Пространстве и Времени

  • психотерапия

Человек всегда больше, чем он о себе знает. Мы находимся в огромном необъятном пространстве мира, и насколько ограничено наше тело, настолько не ограничена сила нашего сознания и мысли. Все существует одновременно и как единое (образ целого мира), и как отдельное (его детали). В каждом отрезке времени мы конечны и бесконечны одновременно именно благодаря способности мыслить […]

Психология продаж и эстетика атмосферы

  • психология денег
  • психотерапия

Если вы когда-нибудь задумывались, как продвигать свои услуги и товары для того, чтобы охватить как можно больше клиентов, которым могут быть полезны результаты вашей деятельности, вам наверняка будет интересно узнать кое-что о психологии продаж и принципах, на которых они базируются. У меня нет намерения учить вас, что и как нужно делать, чтобы завлекать клиентов, так […]

Истерическая модель отношений и ее переосмысление в теории и практике Гештальт терапии

  • психотерапия

Существует ли истерия в наши дни? Современные тенденции работы с психопатологией в Гештальт терапии незаслуженно игнорируют истерическую модальность отношений, так как считают истерию изжитым явлением, присущим женщинам прошлого времен Фрейда. Розариа Лизи, автор книги, которая вышла в мир весной 2019 года на базе итальянского Института Гештальт Терапии Кайрос (год основания 1979), под названием «Истерия и […]